FOLK CAFE UBUD, BALI

FOLK CAFE UBUD – THE CLASH OF CULTURE DAN LAIN-LAIN

Folk Cafe Ubud merupakan salah satu cafe yang terletak di jalan monkey forest, Ubud. Folk Cafe Ubud kebanyakan menyajikan makanan breakfast dan brunch seperti poached eggs, salad, dan ada juga makanan berat seperti burger dan roast beef. Folks Cafe Ubud memiliki tempat yang sangat nyaman yang dimana tempat ini dikelilingi oleh jendela yang membiarkan cahaya langsung masuk ke dalam ruangan sehingga kalau mau foto di ini, pasti hasilnya bagus! Temboknya juga diberi lukisan sederhana dan tempat lilin dari bolongan di dinding sehingga memberikan nuansa kedai kopi sederhana namun menyajikan makanan yang sangat istimewah.

2016_0412_14163000

Folk Cafe Ubud dari depan seperti rumah kayu biasa dan agak susah parkir mobil di sini, lebih baik naik motor atau jalan kaki kalau kalian stay di daerah jalan monkey forest. Kebetulan gue lagi stay di Padma Resort Ubud, jadi ngak terlalu jauh kesininya. Folk Cafe Ubud menjadi tempat pilihan para turis karena pas gue dateng kesini tempatnya ramai dengan bule-bule yang lagi nyantai sambil makan ataupun cuman buat minum coffee aja di sini. Tempatnya bisa di blang sederhana, tapi hiasan-hiasannya memberikan kesan kalau gue lagi di kedai kopi jaman dulu di suatu tempat di eropa. Kebetulan chefnya juga WNA, jadi semakin menguatkan kesan gue terhadap tempat ini.

2016_0412_140451002016_0412_140614002016_0412_140326002016_0412_140131002016_0412_140354002016_0412_14081300

2016_0412_14075100

Di dalam ruangan cafe ini terdapat bar untuk membuat kopi dan di bagian dalam terdapat open kitchen jadi kalian bisa langsung melihat chefnya memasak. Makanan yang disajikan oleh Folk Cafe Ubud ini plattingnya berantakan tapi bagus banget! Plattingnya sederhana aja di piring kaca namun makanannya jadi cantik apalagi menu-menu poached eggs-nya yang menjadi andalan dari restoran ini.

2016_0412_14521500

POACHED EGG, TOMATO, BOCONCCINI, BACON (IDR 70K)

Roti dengan topping bacon, tomat segar, boconccini, dan 2 buah poached eggs yang lucu banget karena di hias dengan bunga biru yang juga bisa di makan. Menu ini menjadi perhatian gue di awal keluar namun sayangnya kelupaan gue makan karena yang lain ga kalah menggiurkan.

2016_0412_14195300

AVOCADO, FETA, HERBS, FOLK SORDOUGH (IDR 80K)

Roti yang agak sedikit alot di atasnya diberi alpukat yang sudah dihancurkan yang dibumbui dengan herbs dan diberi 2 poached egg. Garnishnya ada daun-daunan cantik yang sampai sekarang gue belum tau namanya. Untuk rasanya kalau kalian ngak suka sayuran mungkin awalnya akan aneh, karena herbsnya terasa banget. Tapi lama kelamaan kalian akan mulai nikmatin makanan ini, entah kenapa agak nagih rasa herbsnya. Ga semua orang akan suka sih tapi menurut gue dari 1 sampai 10 gue kasih ini nilai 8.

BEETROOT CURED SALMON, CROQUETTE, SESAME FRIED EGG (IDR 85K)

Ini juga enak nih! Yang dimana samon asap di sajikan dengan kroket, sayuran, dan telor goreng yang digoreng dengan sesame oil sehingga wangi. Rasa salmon sih pas banget ga keasinan dan kroketnya agak tawar jadi saling melengkapi.

HAM HOCK, ROSTI, COS, FRIED EGG, SPROUTED GRAINS (IDR 70K)

Jadi menu ini utamanya adalah rosti yang terbuat dari kentang yang di potong kecil-kecil kemudian di panggang di atas penggorengan. Di atasnya diberikan potongan daging babi yang super enak banget lalu ada selada, telur goreng setengah matang, dan sayuran lucu yang namanya “spouted grains” yang bahasa indonesianya gue ga tau, muehehehehe.

2016_0412_14293900

GRAIN, PUMKIN, FENNEL SALAD (IDR 75K)

Nah di sini saladny unik nih yang dimana mereka menggunakan gandum yang telah dimasak dan di bumbui, lalu potongan labu yang gede banget yang di panggang, kemudian sayuran yang digabung menjadi satu dalam sebuah mangkuk besar. Kalau ini rasanya enak dan bumbunya ringan semua dari salad, grains, da labunya, yang lagi diet cocok banget.

2016_0412_14381800

BEETROOT, CABBAGE, TEMPEH, SESAME SALAD (IDR 75K)

Sempet gue kira ini adalah salad buah naga karena beetroot panggangnya warnanya mirip. Jadi salad ini terdiri dari beetroot panggang, kol, tempe yang dibikin garing, dan wijen. Ga lupa juga mereka memasukan gandum yang sudah dimasak seperti pada menu salad labu sebelumnya. Untuk rasa gue suka beetrootnya dimakan bersamaan dengan tempe garingnya, kolnya gue ga sentuh karena gue ga suka kol, hiks.

2016_0412_15032000

SOFT SHELL CRAB BURGER (IDR 80K)

Burger unik dari restoran ini yang dimana pattynya diganti dengan kepiting soka yang digoreng tepung kemudian di jepit diantara burger, sayuran, dan sauce. Kepitingnya fresh banget dan masih manis dan juga rotinya lembut.

2016_0412_14313100

ROAST BEEF, SOURDOUGH, PICKLED GREEN TOMATO, CHEDDAR (IDR 75K)

Sandwich dengan isian daging sapi panggang, tomat, dan keju cheddar yang banyak banget. 1 porsinya cukup gede dan dagingnya juga besar. Untuk tekstur mungkin agak seret ya karena semua rata-rata agak kering dan saucenya juga dikit banget tapi rasanya oke apalagi daging sapinya empuk.

2016_0412_14323500

RICOTTA DUMPLINGS, PISTACHIO, CARDAMON PARFAIT (IDR 70K)

Bola-bola yang terbuat dari keju ricotta dan digoreng hingga bewarna keemasan kemudian di sajikan dengan kacang pistachio dan cardamon parfait, yaitu sejenis rempah-rempahan yang dibuat menjadi parfait kemudian dipotong kotak-kotak.

Secara keseluruhan untuk makanan, harga, dan suasana semuanya oke banget, apalagi poached eggsnya bener-bener di sajikan dengan sempurna. Tidak ada makanan yang tidak enak disini dan semuanya disajikan dalam porsi yang besar dan platting yang cantik.

Terus ikutin blog gue dengan subscribe gedeinperut.wordpress.com dan follow Instagram gue di @gedeinperut, karena akan banyak tulisan terbaru sepulang gue dari trip Bali kali ini, see you!

Open : 9.30 – 18.30

Adress : Jl. Monkey Forest, Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali, Indonesia

Phone : +62 361 9080888

Website : www.folkubud.com

 

About Calvin Herryson

I'm a foodblogger from Jakarta-Indonesia that loved Indonesian cuisine so much! currently active in Instagram as @calvin.herryson follow me for update information about my culinary experience that will make your hunger vanish!
This entry was posted in Bali, Bali Food, bali trip, Non-Stop Eating, western food and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to FOLK CAFE UBUD, BALI

  1. Pingback: NO MAS UBUD, BALI – GEDEIN PERUT

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s