PETANI RESTAURANT FROM ALAYA RESORT UBUD

RUSTICLY DESIGNED SERVING HOME INDONESIAN REGIONAL CUISINE WITH A MODERN TWIST

Ubud menjadi salah satu daerah yang gue kunjungi kemarin pas di Bali, yang dimana memang Ubud agak jauh dari pusat kota Bali sendiri kurang lebih 2 jam sampai ke sana dari bandara. Alasan gue kesini salah satunya adalah karena gue pengen mencari ketenangan di 2 hari terakhir sebelum menyelesaikan liburan gue. Pilihan gue stay adalah Alaya Resort Ubud yang memiliki restoran bernama PETANI yang menyediakan suasana pedesaan dengan view ladang padi dan masakan khas Indonesia yang menjadi daya tariknya bagi turis.

2016_0530_15054500

Petani Restoran Ubud terletak pas di pinggir jalan pertigaan, gampang banget nyarinya karena plangnya terlihat jelas. Tempat ini juga bersebelahan dengan lobby dari Alaya Resort Ubud, sehingga gampang banget di carinya. Ketika pertama kali masuk, ada bar di sebelah kiri dari pintu masuk utama dan cake stall yang memanjakan mata. Kalian akan di sambut oleh pelayannya dengan ramah dan memilih tempat duduk yang kalian mau, tentunya gue memilih yang di dekat sawah karena memang rencana gue dari awal untuk menikmati makan siang gue dengan view sawah.

2016_0530_092722002016_0530_150529002016_0530_092813002016_0530_090840002016_0530_09285200

Tempat ini di dominasi dengan warna abu-abu di dindingnya, dipisahkan dengan tembok kurang niat bolong-bolong dengan jalanan utamanya yang membuat tempat ini menarik. Di setiap meja di hias dengan kain batik yang semakin menambah suasana pedesaan yang memang ingin di tonjolkan oleh restoran Petani.

2016_0530_082759002016_0530_09295400

Ketika duduk setelah puas berkeliling, kalian akan diberikan buku menu untuk memilih makanan yang kalian mau. Selagi menunggu, mereka memberikan starter makanan ringan berupa ubi merah goreng dengan saus mayonaise sebagai cocolannya, jangan makan kebanyakan karena kalian harus memberikan ruang yang besar untuk maincourse mereka nanti!

2016_0529_12001900

Gue ngak basa basi dalam memilih menu kali ini, karena gue langsung tanya apa menu favorite di sini dan pelayannya menjawab dengan ramah kalau menu favorite di sini itu ga ada di menu. What? Iya jadi kalian harus request langung ke pelayannya untuk menu rahasia ini bernama “Nasi Raja”. Sesuai dengan namanya penampakannya juga cukup heboh dan menarik, sehingga kebanyakan turis datang ke sini hanya untuk mencicipi Nasi Raja khas Petani ini.

2016_0529_115404002016_0529_11564800

Nasi Raja sendiri pada dasarnya adalah nasi kuning yang di bentuk seperti kerucut terdiri dari banyak lauk seperti sate lilit, udang goreng tepung, sate ayam, daging babi betutu, ayam sambal matah, urap, kerupuk, dan tentunya sambal matah yang menjadi sambal khas Bali yang harus ada di setiap menu makanan khas Bali. Untuk rasa udah ngak di ragukan lagi karena semua lauknya rasanya enak banget! Untuk 1 porsinya kalian hanya perlu membayar 95K aja dan dijamin puas banget.

Menu selanjutnya tentu ga jauh dari yang namanya bebek karena di Ubud ini Bebek Crispy menjadi favorite para wisatawan. Di Petani Ubud mereka juga ada menu bebek tapi di menunya lagi-lagi ngak ada setelah mata gue mencari kemana-mana. Crispy Duck mereka disajikan dengan 4 jenis sambal yang menggoda banget, tapi tentunya favorite gue tetaplah sambal matah! Bebeknya sendiri empuk banget, sesuai dengan namanya bagian luarnya crispy namun pada bagian dalam masih empuk dan dibumbui dengan baik. Bebek Crispy ini disajikan dengan nasi putih yang di bentuk seperti kerucut, urap, dan juga acar. Oh iya, jujur untuk crispy ducknya lebih enak daripada restoran crispy duck tetangganya menurut lidah gue dan lebih worth untuk kalian coba.

2016_0529_115142002016_0529_11522600

Untuk minuman gue coba yang paling unik dan jarang gue temukan diana-mana, yaitu ice chocolate matcha yang merupakan perpaduan antara chocolate dengan matcha menghasilkan rasa yang enak banget!

2016_0529_12010700

Selain itu mereka juga punya banyak pilihan cocktail dan mocktail kalau kalian ingin sekedar nyantai dan ngobrol sambil minum-minum.

2016_0529_12004400

Oh iya, kalau di pagi hari tempat ini menjadi tempat breakfast dari penghuni Alaya Resort Ubud, jadi jangan heran kalau pagi rame banget. Di sini menu breakfastnya ala carte yang dimana kalian bisa pilih paket menu makanan yang kalian mau mulai dari indonesian food, american, continental, dan lainnya.

2016_0530_083949002016_0530_08310000

Secara keseluruhan gue suka banget dengan 2 hidangan utama yang mereka sajikan, rasanya benar-benar pas banget di lidah gue dan bikin gue pengen balik lagi untuk crispy ducknya. Nanti mereka akan opening restoran baru semoga gue ada kesempatan untuk mencoba lagi, oke segitu dulu revew gue buat Petani Restoran Ubud.

Jangan lupa untuk subsribe blog gue untuk update terbaru, follow Instagram gue @gedeinperut dan snapchat gue @calvin_herryson untuk update terbaru dari gue. Thakns for reading guys!

Address : Alaya Resort Ubud, Jalan Hanoman Ubud, Bali 80571, Ubud, Bali, Indonesia.

Phone : +62361 972200

Instagram : @petaniubud

Web : http://www.alayahotels.com

About Calvin Herryson

I'm a foodblogger from Jakarta-Indonesia that loved Indonesian cuisine so much! currently active in Instagram as @calvin.herryson follow me for update information about my culinary experience that will make your hunger vanish!
This entry was posted in Bali, Bali Food, bali trip, Non-Stop Eating and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s