LI FENG CANTONESE CUISINE- MANDARIN ORIENTAL, JAKARTA

LI FENG CANTONESE CUISINE THE BEST DIM SUM IN JAKARTA, FOR ME, FOR NOW

Salah satu restoran yang baru aja buka di bilangan daerah jakarta pusat ini namanya Li Feng atau dalam bahasa indonesia artinya “keindahan yang berlimpah”, mereka baru aja opening 8 agustus kemarin dan sudah menarik banyak perhatian orang untuk nyobain restoran terbaru dari hotel Mandarin Oriental ini. Li Feng dengan tagline “cantonese cuisine in an ethereal, classic, and culinary rich space” menyajikan sesuatu yang berbeda bagi kita pecinta kuliner untuk ngerasain bagaimana makanan khas canton dengan sentuhan klasik namun mewah, kemewahanya bisa di rasakan dari suasana tempat ini yang benar-benar nunjukin totalitas mereka untuk restoran ini. Yuk baca cerita lengkapnya!

2016_1002_11514400

Li Feng letaknya ada di lantai 2 dari Hotel Mandarin Oriental yang terletak di sekitaran bundarah HI, ikon dari kota jakarta. Li Feng sendiri menggantikan restoran sebelumnya bernama Xin Hwa, namun dengan konsep yang lebih baik sehingga menjadikan Li Feng highlight restoran untuk beberapa minggu ini. Li Feng memiliki interior yang unik dengan memberikan sentuhan ornamen berbentuk ombak yang terbuat dari kaca dengan disusun seperti ombak di lautan, konsep ini terinspirasi dari sejarah perdagangan china dan batavia yang di design dalam bentuk gradasi warna pada setiap kristal kaca yang terdapat pada ornament Li Feng yang menonjolkan kemewahan tempat ini.

2016_1002_114723002016_1002_114802002016_1002_152631002016_1002_114411002016_1002_114832002016_1002_11423600

Li Feng menunjukan kebolehannya dalam mengolah chinese food dengan menggandeng chef yang ahli dalam memasakan masakan chinese, kebetulan gue bertemu dengan salah satu chefnya yang bernama chef Chang See Loy yang sudah berpengalaman selama 12 tahun di restoran fine dinning, kemampuannya itu dia tuangkan dalam makanannya di Li Feng yang membuat ekspektasi gue untuk restoran ini terpuaskan.

2016_1002_13232600

Li Feng terbagi atas beberapa ruangan VIP yang dibedakan berdasarkan kapasitas tempat duduk tiap ruangan yaitu, small VIP room yang dapat menampung 8 orang dengan minimum spend IDR 2.500.000, medium VIP room yang dapat menampung 10 orang dengan minimum spend IDR 3.500.000, dan large VIP room yang dapat menampung 12 sampai 14 tamu dengan minumum spend IDR 5.000.000.

2016_1002_114216002016_1002_114658002016_1002_11461400

Kalau kalian ingin berkunjung ke Li Feng ada baiknya untuk reservasi sebelum kedatangan karena seperti yang gue bilang tadi, Li Feng lagi menjadi trening topic restoran yang dikunjungi bulan ini pada saat blog ini di tulis. Kebetulan karena gue datang sebagai tamu biasa, mereka menerapkan maksimal waktu makan yaitu 2 jam karena banyaknya reservasi yang masuk ke mereka.

2016_1002_11433000

Seperti halnya datang restoran chinese, gue selalu pesen chinese tea sebagai minuman gue dengan pilihan Pu erh dengan campuran crysanthenum yang menghasil rasa yang kuat namun dengan aroma bunga krisan. Campuran ini ga akan ada di menu manapun di restoran chinese kecuali kalian minta sendiri sebagai special request, kombinasi ini selalu menjadi andalan gue dimanapun gue datengin restoran chinese khususnya untuk makan dimsum.

2016_1002_115323002016_1002_11544200

CHINESE TEA (PU ERH (IDR 68K/GLASS) & CRYSANTHENUM (IDR 78K/GLASS))

Sayangnya untuk menikmati campuran ini minimal harus memesan 2 gelas karena harganya berbeda, namun tetap bisa di satukan penyajiannya. Pu Erh merupakan salah satu varian black tea yang memiliki rasa yang pekat sedangkan crysanthenum merupakan bunga krisan yang di keringkan dengan rasa yang ringan namun memiliki aroma bunga yang menenangkan, kombinasi ini memberikan rasa yang kuat pada setiap teguknya namun aroma bunga krisan yang menenangkan. For your information, im tea lover so I know a little bit about tea taste.

mari kita mulai ngebahas soal makananya!

2016_1002_121332002016_1002_121441002016_1002_121559002016_1002_121609002016_1002_12165100

SWAN DUMPLING WITH BLACKPEPPER DUCK MEAT (IDR 89K)

Signature dish dari Li Feng ini menjadi bahan pembicaraan para food lovers belakangan ini karena penyajiannya yang ga hanya unik namun rasa dari swan dumpling ini juga enak! Pada 1 porsinya terdapat 6 buah angsa yang di taruh di atas piring lebar yang dibawahnya terdapat biang es yang akan di siram sehingga menimbulkan asap yang menjadikan menu ini harus banget untuk di foto. Angsa hitam ini memang layak di sebut sebagai menu yang harus di Li Feng karena bentuknya yang unik, penyajiannya yang mengubah masakan chinese menjadi menu yang mewah, dan rasanya yang juga enak. Namun gue berharap untuk rasa blackpepper yang lebih kuat, secara overall ini harus banget kamu pesen!

2016_1002_12053400

ANGUS BEEF WITH GINGER ONION DUMPLING (IDR 34K)

Daging cincang angus beef yang di bungkus pada kulit pangsit bewarna merah yang terbuat dari ginger onion menjadi salah satu menu unik yang gue cobain, untuk menu ini sejujurnya rasanya biasa saja dan ngak ada bedanya dengan pangsit isi daging sapi pada umumnya. Nilai plus dari menu ini adalah daging isiannya di masak dengan sempurna, tidak overcook dan tidak undercook.

2016_1002_120225002016_1002_12035000

SHRIMP HAR GAU (IDR 30K)

Har Gau atau biasa kita sebut hakau menjadi menu mainstream yang harus ada di setiap restoran dimsum, ga terkecuali Li Feng. Ini menu yang pertama masuk ke mulut gue yang membuat gue terkesan dengan bahan, rasa, dan teknik yang dimiliki oleh chef yang menjadi sandaran dari restoran ini. Kulit dengan ketebalan yang sempurna, tidak terlalu tebal maupun tipis sehingga ketika di sumpit tidak mudah hancur dan kokoh membungkus udang segar dengan tekstur yang crunchy dengan rasa manis dari udang fresh sukses membuat gue terpesona, ga lebay tapi FACT!

CHICKEN SIU MAI WITH MUSHROOM AND FISH ROE (IDR 24K)

Chicken for dimsum? Always big no for me karena gue memang selalu memilih pork untuk menu yang satu ini. Kebetulan si makanterusss ga teralu doyan pork, jadilah pesen 1 porsi buat dia tetapi gue nyomot sebiji :p. All my opnion was wrong, JUICY BANGET GILAK! Siomay dengan bahan campuran ayam, udang, jamur, dengan topping caviar ini wajib juga. the bad news is, GUE LUPA FOTO! T.T SORRY GUYS!

2016_1002_124653002016_1002_12081400

SIU MAI – STEAMED PORK DUMPLING WITH SCALLOP (IDR 32K)

Nahhh ini versi babinya dari Siu Mai dari restoran Li Feng, bedanya cuman mereka menggunakan daging babi dan toppingnya menggunakan potongan scallop segar di atasnya. Untuk siomay ini dibawah ekspektasi gue setelah makan yang versi ayam, untuk tekstur, kerenyahan, dan rasa tidak berbeda jauh namun rasa dari scallopnya kalah dari rasa siomaynya, lebih baik di makan terpisah untuk rasa scallop yang lebih nikmat. Overall, INI ENAK JUGA LOH! #ganyantai

2016_1002_120715002016_1002_12065800

XIAO LUNG BAO – SHANGHAINESE PORK DUMPLING (IDR 29K)

Not my big turn on, but its taste ok.

2016_1002_12051100

CHICKEN XIAO LUNG BAO (IDR 28K)

Almost same with the pork one.

2016_1002_120855002016_1002_12190400

MUSHROOM BUN WITH FOIE GRAS FILLING (IDR 39K)

Bakpao lucu ini menjadi hal pertama yang gue pesen setelahngeliat daftar menu Li Feng, bakpao yang bentuknya seperti jamur ini di isi dengan jamur yang di olah bersamaan dengan foie gras atau hati angsa. Untuk rasa cukup diacungi jempol khususnya rasa dari foie gras yang pas dan porsinya juga pas sehingga ngak membuat eneg.

2016_1002_12195400

BBQ PORK CHAR SIEW BUN (IDR 29K)

Pork cha siew menjadi keharusan untuk di pesan di sini, rasa manis gurih saus yang bercampur dengan potongan daging babi meleleh di mulut dengan bakpao yang empuk dan lembut.

2016_1002_121851002016_1002_12284900

CHICKEN AND BLACK TRUFFLE BUN (IDR 34K)

Bakpao dengan isian olahan daging ayam cincang dan black truffle, sayangnya menu ini rasanya biasa saja karena aroma dari black trufflenya tidak tercium dan terlalu berasa di lidah gue. Namun untuk rasa bakpao ini juga enak walaupun seperti bakpao ayam cincang biasa dengan rasa di luar biasa untuk sebuah bakpao ayam cincang.

2016_1002_12211800

PORK RIBS WITH MINCED GARLIC AND BLACKPEPPER SAUCE (IDR 29K)

MY FAVE! Pork ribs yang di masak sampai empuk dengan saus blackpepper dengan potongan bawang putih menjadi keharusan mutlak untuk kalian coba. Potongan daging ribs bercampur dengan tulang muda yang di masak sampai bumbunya menyerap bener-bener nikmat banget menu yang satu ini.

2016_1002_120958002016_1002_121046002016_1002_121049002016_1002_121137002016_1002_12123200

STEAMED RICE ROLLS WITH SHIRMP AND BAMBOO SHOOTS (IDR 27K)

Chichongfan yang di bawa ke level selanjutnya oleh chef dari Li Feng mengubah persepsi gue tentang chichongfan yang biasanya cuman mengandalkan kulit luarnya yang tipis namun di Li Feng mereka membuat toppingnya full dengan udang dan potongan rebung yang memberikan tekstur garing pada gigitannya. Seperti layaknya chichongfan biasanya, disiram dengan kecap khusus yang rasanya asin yang mendukung rasa dari chichongfan itu sendiri. Baru kali ini gue doyan chichongfan ampe segitunya.

2016_1002_131533002016_1002_13243200

CUSTARD AND EGG YOLK BUN (IDR 21K)

Liat aja lelehan dari campuran custard and telur asin yang menyatu menjadikan rasa dari bakpao ini manis asin dengan tekstur telur asin yang ga berlebihan, lebih cenderung ke creamy. Sayangnya bentuknya biasa saja sehingga awalnya agak kurang meyakinkan tentang rasanya, kalian harus cobain dulu baru bisa menilai bakpao ini.

2016_1002_131201002016_1002_131238002016_1002_131834002016_1002_13191800

HOMEMADE EGG TARTS (IDR 21K)

Big turn on for me, egg tarts lover! Egg tart mereka memiliki kulit yang empuk, renyah dengan isian olahan kuning telur yang meleleh.

2016_1002_131335002016_1002_13143500

BLUEBERRY SNOW SKIN DUMPLING (IDR 40K)

Wajib kalian pesen untuk menu yang satu ini!!! Kenapa? Kulitnya yang tipis bertekstur kenyal dengan isian blueberry, cream, dan sedikit potongan longan (*kalau gue ngak salah) yang meleleh di mulut sukses bikin makan siang gue hari ini ditutup dengan tingkat kepuasan sesuai dengan ekspektasi gue saat tiba di sini.

Karena memang gue kesini untuk cobain dimsum aja, jadi gue ngak cobain untuk menu masakan mereka. Namun sejauh ini gue terpesona dengan 80% menu yang gue pesan, mereka menyajikannya dengan baik yang membuat gue ngak heran kalau restoran ini menjadi salah satu restoran populer saat ini. Dari segi harga pun sangat  worth banget untuk ukuran hotel sekelas Mandari Oriental, total yang gue habiskan untuk berlima makan sampai kenyang sekitar IDR 1.200.000, itupun pesen setiap porsi menunya 2-3 porsi. Kalau di tanya dimana restoran favorite gue untuk dimsum, di sini lah tempatnya.

Jangan lupa subscribe blog gue biar ngak ketinggalan update makanan enak yang gue cobain, dan jangan lupa follow Instagram gue @gedeinperut dan Snapchat @calvin_herryson untuk update terbaru dari gue. Thankyou for reading!

Location : Li Feng – Mandarin Oriental Hotel, Jl.MH Thamrin, Thamrin, Jakarta.

Open Hours : Mon – Sun 11.30 A.M – 10.30 P.M

Phone : 021-29704982

Instagram : @LiFengJakarta

 

About Calvin Herryson

I'm a foodblogger from Jakarta-Indonesia that loved Indonesian cuisine so much! currently active in Instagram as @calvin.herryson follow me for update information about my culinary experience that will make your hunger vanish!
This entry was posted in Family Restaurant, jakarta, Jakarta Food, jakarta pusat, Non-Stop Eating and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s