TESATE COLLABORATION WITH SABABAY WINE FROM BALI

TESATE LAUNCH WINE PAIRING WITH INDONESIAN FOOD IN COLLABORATION WITH SABABAY WINE

Tesate seperti yang kalian tahu adalah sebuah restoran menengah ke atas yang menyediakan makanan khas Indonesia dengan sedikit twist pada penyajiannya, kali ini Tesate berkolaborasi dengan Sababay membuat makanan Indonesia menjadi makanan yang bisa di pairing dengan wine sehingga memberikan pengalaman menikmati makanan khas Indonesia pada level selanjutnya. Tesate dan Sababay menciptakan suatu budaya baru dalam menikmati wine kepada para customer dari Tesate yang dimana menu-menu andalan dari Tesate di pasangkan dengan wine lokal dari Sababay.

2016_1015_11124500

2016_1015_11183200

Sababay merupakan winery yang terletak pada pulau Bali, lebih tepatnya pada Saba Bay atau teluk Saba di Gianyar, Bali. Saba Bay dikenal sebagai penghasil anggur di Bali yang dikelola oleh penduduk asli di daerah sana, namun karena rasa dari anggur yang kurang bisa di nikmati dengan secara langsung karena rasanya asam membuat harga dari anggur ini sangat rendah dan membuat taraf hidup petani anggur di daerah ini kurang layak karena per kilonya anggur ini hanya dijual sebesar 500 rupiah saja dan penghasilan per tahun mereka diceritakan sekitar ratusan ribu saja. Sababay Winery beserta dengan para ahli di bidang pembuatan wine memberikan solusi masalah tersebut dengan mengkreasikan anggur tersebut menjadi wine dengan bahan-bahan anggur lokal namun tetap menghasilkan citarasa wine yang baik. Kini, hidup petani anggur di Teluk Saba menjadi lebih baik karena harga jual anggur di tinggikan demi meningkatkan kualitas hidup mereka, semua anggur yang digunakan untuk pembuatan wine di Sababay Winery merupakan produk petani lokal yang langsung di beli dari sekitar 80 kepala keluarga di sana. Sababay Winery walaupun merupakan produk lokal tetapi mereka mampu memenangkan penghargaan dalam pembuatan wine, Sababay Winery tidak bisa dipandang sebelah mata hanya karena Indonesia bukanlah penghasil wine yang terkenal namun mereka mampu membuktikan kehebatan dari Wine asli Indonesia.

2016_1015_12161100Oke itu sekilas cerita tentang Sababay Winery, produk mereka yang kali ini diandalkan untuk kolaborasi dengan Tesate adalah Moscato d’Bali, white Velvet, Ludisia, dan Reserve Red. Moscato d’Bali merupakan wine dengan rasa manis menyegarkan, diseimbangkan dengan rasa asam dari lime dan rasa manis dari buah peach. White Velvet memiliki rasa yang dry, menyegarkan, lime, apel, dan anggur sehingga wine ini memiliki tingkat keasaman yang lebih tinggi. Ludisia memiliki rasa yang lebih ringan, rasa buah, dan lebih mudah untuk dikonsumsi karena tidak terlalu asam. Reserve Red merupakan wine dengan rasa yang paling kuat diantara wine lainnya yang gue coba saat wine pairing tasting kemarin ini, secara pribadi karena gue bukan peminum wine menurut gue ini lumayan strong rasanya.

2016_1015_12054800

2016_1015_11575200

Nah, setelah ngebahas wine yang kebetulan bikin kepala gue panas mikirinnya langsung aja kita lanjut ke menu-menu dari Tesate yang dijadikan rekomendasi dari pairing ke empat wine di atas.

MOSCATO D’BALI

2016_1015_11452300

2016_1015_11540600

2016_1015_11554400

  • TAHU UDANG BERONTAK

Tahu goreng dengan isian udang, jamur, wortel, dan sayuran lainnya yang di masukan ke dalam tahu dan di goreng dengan balutan tepung tipis. Karena gue penggemar tahu, gue tentunya suka banget dengan appertizer ini apalagi dicocol dengan saus sambal yang pedas sedikit manis dan juga acar. Kalau mau lebih pedes di sediain cabe rawit juga lohh!

2016_1015_12205500

2016_1015_12215400

  • KERAPU JIMBARAN BALI

Ikan kerapu bakar yang di bakar dengan bumbu ala jimbaran seperti campuran bumbu kunyit, cabai, dan bahan lainnya yang dibalutkan pada seluruh ikannya. Penyajiannya 1 ekor utuh dan diberikan sambal matah, sambal kecap, dan olahan bumbu yang asing di mata gue. Untuk tekstur dari ikannya bener-bener lembut, rasa dari daging ikannya tidak kalah dengan rasa bumbu bakarannya kecuali kalian pakai sambalnya untuk rasa yang lebih kuat karena secara rasa ikan sendiri ngak terlalu berbumbu sehingga gue memilih makan dengan bumbu dan sambal yang tersedia.

LUDISIA

2016_1015_11501500

2016_1015_11511200

2016_1015_11482900

  • SATE AYAM PONOROGO

Sate ayam dengan bumbu khas ponorogo yang disajikan pada plate panas ala Tesate dan group-groupnya. Daging ayam yang cukup besar di marinate dengan bumbu manis, disajikan dengan bumbu kacang yang cukup kental dan paling enak makannya pake potongan cabe rawitnya.

2016_1015_12002300

  • RENDANG

Nah di sini rendangnya seporsi banyak banget isinya dan dijual secara terpisah dengan nasi. Pada 1 porsinya ada beberapa potong daging rendang, daun singkong, sambal merah ala padang, dan kerupuk singkong. Daging rendangnya empuk banget dan sudah meresap sampai ke dalam dagingnya mengingat proses pembuatan rendang memakan waktu yang lama untuk rasa yang meressp. Nah, cara makannya ala gue yaitu ambil potongan daging rendangnya dan di suap bareng dengan kerupuk singkongnya, enak banget loh jadinya kriuk-kriuk di sela-sela menggigit daging rendangnya yang empuk.

WHITE VELVET

2016_1015_12141400

  • CUMI TELUR BAKAR

Cumi kecil yang isi telurnya padat di bakar dan di kasih bumbu kecap, simple menu sih tetapi rasanya lumayan enak. Cocol pake sambel kecap dan makan bareng potongan cabe rawit biar mantap!

RESERVE RED

2016_1015_12015500

  • SATE SAPI MAKASAR

Sate sapi yang dimarinate dengan bumbu kemudian di siram dengan bumbu yang tebuat dari buah belimbing bewarna kuning, rasa dari bumbunya gurih, manis, dan asam dari buah belimbing dengan potongan buah belimbing yang awalnya gue kira kikil, bentuknya mirip sih!

Selain pairing dengan menu di atas, ada beberapa menu dari Tesate yang dapat di pairing dengan wine yang berbeda atau berdasarkan pada rekomendasi mereka kalian bisa pilih wine mana yang menurut kalian lebih cocok di lidah kalian.

MOSCATO D’BALI / WHITE VELVET

2016_1015_12030000

2016_1015_12041700

  • SATE PADANG

Seriously ini menu paling nagih yang gue coba di Tesate kali ini, mulai hari ini gue offcial jadi fans sate padangnya Tesate! Potongan daging sapi bagian pipi dan lidah yang besar, teksturnya empuk banget di siram saus padang hangat berbahan dasar kunyit kemudian ditaburi bawang goreng dan dedaunan kering entah apa itu. Menu ini recommended banget!

MOSCATO D’BALI / LUDISIA

2016_1015_13164400

2016_1015_13181000

2016_1015_13174400

  • SERABI SOLO

Untuk dessertnya ada serabi solo dengan berbagai macam pilihan topping, menu ini disajikan dengan ice cream rasa kelapa.

2016_1015_13060000

  • ES PUTER

Menu ini sebenarnya di luar wine pairing, tetapi kalau secara gue pribadi menurut gue ini cocok dengan Moscato d’Bali karena rasanya manis juga. Anyway, untuk es kelapanya enak banget loh apalagi di tambah dengan potongan topping2nya yang entah apalah itu mirip jelly-jelly, yang penting enak!

2016_1015_11490000

Dari semua menu itu tentu aja kalian masih bisa tanya langsung ke pelayan di Tesate menu lain yang cocok untuk di pairing dengan wine dari Sababay karena menu yang gue coba cuman beberapa menu pilihan dari Tesate. Kabar gembiranya adalah kalian bisa cobain wine yang Sababay punya setiap hari Jumat dan Sabtu mulai dari jam 6 sore sampai 10 malam sebelum memutuskan untuk membeli yang mana, baik untuk per gelas ataupun per botol mulai dari 21 Oktober 2016.

Jangan lupa subscribe blog gue biar ngak ketinggalan update makanan enak yang gue cobain, dan jangan lupa follow Instagram gue @gedeinperut dan Snapchat @calvin_herryson untuk update terbaru dari gue. Thankyou for reading!

Opening Hours : 10.30 – 23.00

Phone : 021 – 31931259

Instagram : @Tesaterestaurant

Twitter : @Tesaterestaurant

Website :

www.Tesate.com

www.Sababaywinery.com

 

About Calvin Herryson

I'm a foodblogger from Jakarta-Indonesia that loved Indonesian cuisine so much! currently active in Instagram as @calvin.herryson follow me for update information about my culinary experience that will make your hunger vanish!
This entry was posted in jakarta, Jakarta Food, jakarta pusat, Non-Stop Eating and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s