ATTARINE JAKARTA, SENOPATI

ATTARINE MODERN CASUAL CUISINE INSPIRED BY FLAVOURS OF THE SPICE ROUTE

Ada yang baru nih guys, Attarine jakarta baru aja buka di senopati beberapa minggu lalu loh! Attarine merupakan salah satu restoran yang dikelola oleh Potato Head Group yang menyajikan makanan unik yang dimana masakan mereka kuat pada bumbu rempahnya. Attarine ngasih kamu pengalaman makan yang seimbang karena kebanyakan menu mereka adalah sayuran, dan kebanyakan menu non-sayuran juga di pairing dengan sayuran sehingga cocok banget buat kamu yang lagi mau belajar mencintai makan sayuran, karena mencintai sayuran lebih sulit daripada mencintai dia. Check it out!

2016_1114_15475400

2016_1114_15092900

Attarine ini letaknya di Gunawarman atau kalau lebih luasnya ini di daerah Senopati, memang daerah ini terkenal banget karena banyak restoran dan cafe keren disini termaksud Attarine yang menurut gue keren banget!

2016_1114_15110100

2016_1114_15130500

Attarine mengusung tema nature sehingga dekorasi ruangan mereka seperti di dalam hutan gitu yang dimana didominasi oleh warna hijau tetapi juga dicampur dengan tema kitchen pedesaan yang bisa kalian lihat dari open kitchen mereka yang di dekorasi dengan berbagai peralatan masak tradisional, kayu bakar, karung-karung, kendi kaca untuk menyimpan rempah, dan dipadu dengan pot tumbuhan sehingga ambience yang gue rasain kalau ke sini itu kita lagi makan di pedesaan eropa gitu, walaupun gue belum pernah ke pedesaan eropa tetapi gue sering lihat di film-film kok.

2016_1114_16181500

2016_1114_15143200

2016_1114_15153300

Di tengah ruangan ini ada mobil yang menjadi hiasan, mungkin ini maksudnya adalah mobil yang nyasar di dalam hutan atau mobil pengangkut barang bawaan hasil kebun. Entah apapun itu, ini isinya peralatan makan seperti sendok garpu yang di taruh di dalam box kayu.

2016_1114_15273400

Terlepas dari tema Attarine yang pedesaan dan kehutanan (*dikira kementrian kali), mereka juga punya bar yang menyajikan cocktail, mocktail, dan whatever yang kamu mau karena memang pada dasarnya restoran dari group Potato Head rata-rata menyediakan alkohol di tempatnya.

2016_1114_15144900

2016_1114_15132100

Terlepas dari semua dekorasi yang ada, Attarine sendiri bernuansa kalem didukung dengan lampu kuning yang kalem juga sehingga ini cocok banget buat jadi tempat makan dan nongkrong. Gue merasa homey di sini, betah berlama-lama juga karena memang suasana tempatnya gue banget, bisa ngegalau juga bisa hepi-hepi juga, bisa kenyangin perut juga iya.

2016_1114_15140400

Untuk menu dari Attarine mereka menyediakan makanan dari asia sampai eropa, tentunya dengan rasa yang kaya bumbu dan rempah. Kalau kebanyakan dari rasa yang gue rasakan dari makanan mereka cenderung ke asam dan asin, mungkin karena menu yang gue coba kebanyakan terdapat bahan tamarind. Menu mereka di bedakan untuk lunch dan dinner yang dimana kalau lunch jamnya dari jam 11 siang sampai jam 4 sore sedangkan untuk yang dinner jam 6 sore sampai jam 11 malam, gue dateng sekitaran jam 3 sore jadi gue nyobain yang menu lunchnya. Langsung aja gue jabarin menu apa aja yang gue coba kemarin!

2016_1114_15354400

2016_1114_15354600

2016_1114_15355300

SELECTION OF PICKLES

Selalu gaboleh ketinggalan sama yang namanya appertizer atau makanan pembuka. Acar mereka unik ya, apalagi lobaknya yang warna merah walaupun pada akhirnya gue ga brani makan semuanya karena memang enggak suka acar apapun bentuknya.

2016_1114_15395800

SOFT-BOILED EGGS

Telur rebus dengan cumin-salt disajikan dengan daun wansui atau ketumbar kalau ga salah nama indonesianya, pokoknya kalau di gigit baunya keluar gitu deh kayak ada sensasi-sensasinya. Cumin-salt gue juga ga tau itu apa, tetapi rasa dari bumbu di atas telurnya seperti kari yang agak asin, kalau gue saranin sih dimakan bareng dengan daun ketumbarnya akan lebih better karena kalau cuman di makan telornya doang cuman seperti telur biasa dengan rasa kari yang asin.

2016_1114_15385300

2016_1114_15381100

EGGPLANT ON SOURDOUGH TOAST

Roti sourdough yang di kasih topping terong yang di bejek-bejek, dibumbuin, dan jadilah roti terong. Sebelum di makan ada baiknya di peres itu lemon tetapi jangan kebanyakan karena nanti dominan rasa asamnya. Untuk rasa dari terongnya sendiri ga ada yang terlalu dominan bahkan ga kerasa rasa terongnya cuman teksturnya aja.

2016_1114_15351500

2016_1114_15414000

FISH + BEETROOT ON SOURDOUGH TOAST

Ini enak banget! Kalau ini di atasnya di kasih olahan beetroot gitu jadinya warnanya pink, entah di olah seperti apa gue yang ga terlalu suka beetroot malah doyan banget sama topping ini. Di atasnya di kasih potongan ikan entah ikan apa itu, seperti yang eggplant ini lebih baik di peres jeruk lemon sedikit.

2016_1114_15443700

2016_1114_15493100

BAKED EGG

Telur panggang yang di sajikan pada pan panas dan dimakan bersama dengan sourdough toast. Telur ini di bumbui dengan chile butter dan yoghurt. Untuk rasanya sendiri ga asam banget walaupun pake yoghurt dan kurang lebih kayak makan telur aja tetapi dengan bumbu yang agak asin dan sedikit asam dari yoghurt.

2016_1114_16095900

2016_1114_16142200

CAST-IRON SKILLET SHIRMP (IDR 135K)

Ini juga salah satu menu favorite gue di Attarine, udang yang di masak dengan bumbu cabe, tamarind atau asam jawa bahasa Indonesianya, dan daun ketumbar. Bumbu dari udang ini enak banget dan gue agak sedikit bingung kenapa ini dimasukin ke menu appertizer, padahal ini di makan pake nasi hangat enak banget. Oh iya, ga banyak yang demen sama daun ketumbar gausa panik soalnya cuman di atasnya doang kayak garnish.

2016_1114_16075500

BABY CARROTS

Wortel kecil yang dimasak dengan dressing cilantro-chile atau apalah itu, gue jelasin aja pake bahasa gue sendiri ya! Jadi ini seperti baby carrot yang di rebus dan di dressing dengan bumbu rempah gitu dan di bawahnya ada semacam yoghurt atau cream gitu yang rasanya asam. Cara makannya adalah dengan di aduk semua sampai rata karena yoghurt atau cream yang ada di bawahnya itu yang bikin enak. Untuk wortelnya sendiri di masak pas banget, mungkin udah standart waktu mereka memasak wortelnya secara pas jadi teksturnya garing-garing gitu tapi ga bau mentah.

2016_1114_16082500

WOOD-FIRED BROCCOLY

Baru kali ini gue doyan banget sama brokoli, kalau biasa gue makan karena terpaksa untuk hidup sehat tetapi kalau yang ini gue rela makannya. Jadi ini brokoli yang mungkin aja di masak pada tungku api dengan bahan bakar kayu yang di bumbui dengan sesame, caper (sejenis rempah yang rasanya agak asin asam), bawang merah, dan zaitun. Sayangnya agak sedikit keasinan kalau di gadoin gitu aja, mungkin dikurangi kadar garamnya mengingat caper rasanya udah asin.

2016_1114_16081000

WOOD-FIRED BABY CORN

Kalau ini mereka pakai jagung kecil yang dimasak di tungku api kayu sama seperti brokoli, jagung kecil ini di bumbuin sama keju feta atau keju yang berasal dari susu kambing yang baunya buset deh, cabe, dan daun mint. Tenang aja untuk yang ga tahan bau keju feta karena ini ga terlalu bau bahkan ga bau kalau ga langsung di makan di mulut, sayangnya rasa mint nya ga kerasa jadinya dan ini juga ga pedes mengingat mereka menggunakan cabe sebagai salah satu bahannya. Oh iya, sebenarnya ini menu dinner set tetapi dengan alasan tertentu gue bisa nyobain menu yang ini.

2016_1114_16120800

2016_1114_16154800

2016_1114_16165200

2016_1114_16171800

PAN ROASTED “FISH OF THE DAY” FILLET

Nah ini dia menu yang gue tunggu karena pada hari itu ikannya white snapper atau kakap putih dan gue lumayan suka dengan tekstur dari daging kakap putih. Ikan segar mereka di masak di tungku api dengan bahan bakar kayu dan disajikan dengan zucchini dan tomat panggang, garam himalaya, dan sejenis bumbu yang rasanya asin asam. Mereka juga nyediain lemon kalau kalian mau sensasi rasa yang lebih fresh dari ikannya. Pada awalnya gue ngak tau kalau zucchini dan tomat panggang, garam, serta bumbunya itu ternyata 1 menu yang sama dan gue malah udah makan ikannya setengah baru di kasih tau kalau itu dimakan bareng, tetapi rasa dari iknanya sendiri udah enak banget loh bahkan di dalamnya ada sejenis herbs yang di selipin di bagian perut ikannya yang bikin rasanya lebih kuat lagi. Setelah gue cocol dengan bumbu malah jadi keasinan dan gue lebih prefer dimakan tanpa bumbu tambahan apalagi kalau di makan sama garem bisa hipertensi di tempat kali gue.

2016_1114_16130000

DUCK LEG CONFIT

Menu mainstream yang sering kita temuin di restoran-restoran di Jakarta, di Attarine juga ada dengan versi mereka sendiri disajikan dengna lentils dan buah zaitun yang di sajikan di atasnya. Sayangnya untuk rasa dari daging bebeknya dan bumbu-bumbunya ga ada yang dominan sehingga rasanya nanggung banget di mulut gue.

2016_1114_16152100

STUFFED ONION

Awalnya gue kira ini sayuran yang di bawahnya ada bawang bombay gitu, dan setelah di comot abis untuk di makan baru tau di dalam bawang bombai itu ternyata ada daging sapi cincang yang dimasak kaldu asin. Menu ini harusnya disajikan dengan nasi tetapi mengingat perut gue udah mau meledak dengan menu sebanyak ini, akhirnya gue putuskan untuk tidak dikeluarkan.

I always have a room for dessert!

2016_1114_17020300

2016_1114_17001800

FARM CARROT CAKE (IDR 65K)

Banda nutmeg, cinnamon, walnut, lemon cream cheese frosting. Apapun bahannya ini kue dengan bahan dasar wortel dan di balut dalam lemon cream cheese frosting, disajikan juga dengan ice cream sepertinya rasa cinnamon. Untuk rasa enak tetapi ngak ada yang special dari cake ini mengingat harganya lumayan mahal jadi ini agak mengecewakan.

2016_1114_17004300

CARAMEL BAKED CHEESE CAKE (IDR 65K)

Major turn off, ngak ada rasa caramelnya dan kulit luar cheesecake-nya tebel banget bahkan pas motong udah cetang cetong suara sendok nabrak piring. Ini seperti cheesecake biasa aja yang rasanya oke sih, cuman ga sesuai harapan gue yang ada rasa karamelnya. Garnishnya sepertinya raspberry jam yang rasanya asam.

2016_1114_17052100

70% SOUTH SUMATRA DARK CHOCOLATE CAKE (IDR 65K)

Ini paling better diantara semua cake mereka walaupun sebenernya ini kemanisan untuk 70% dark chocolate. Tapi kalau kalian emang pengen ngedessert ini pilihan paling tepat selain carrot cake.

2016_1114_17250200

COCONUT SORBET (IDR 35K)

Ini enak banget! Homemade coconut sorbet mereka wajib di pesen!

Oh iya, mereka juga banyak pilihan cocktail dan mocktail yang menarik untuk dicoba loh!

ROSEBERRY FIZZ (IDR 50K)

2016_1114_15310300

MATCHACHA TINI (IDR 50K)

2016_1114_15321300

MAGIC MERAH (IDR 50K)

2016_1114_15453900

PASSION EARL COLLER (IDR 50K)

2016_1114_15301000

JAMU ROYAL (IDR 50K)

2016_1114_15470300

Nah itu menu-menu yang gue cobain di Attarine kemarin, dari semua itu gue suka dengan cara mereka menyajikan makanan secara balance antara daging dan sayuran dengan bumbu yang berani banget karena belum banyak restoran seperti ini di Jakarta. Bener-bener sesuatu yang baru di lidah gue dari cara mereka mengkombinasikan bumbu-bumbunya walaupun beberapa ngak works well di lidah gue karena beberapa menu gue rasain dominan asin bahkan ada yang asin banget seperti grilled fishnya kalau di campur dengan bumbu mereka lagi. Kalau di bilang makanan sehat juga ini emang sehat sih sayuran, cuman asinnya bikin ga sehat.

Jangan lupa subscribe blog gue biar ngak ketinggalan update makanan enak yang gue cobain, dan jangan lupa follow Instagram gue @gedeinperut dan Snapchat @calvin_herryson untuk update terbaru dari gue. Thankyou for reading!

Open Hours : 11.00 – 23.00

Address : Jl. Gunawarman No. 11A, Jakarta Selatan, 12110

Phone : 021-22771256

Instagram : @attarinejakarta

Web : http://www.attarine.com

 

About Calvin Herryson

I'm a foodblogger from Jakarta-Indonesia that loved Indonesian cuisine so much! currently active in Instagram as @calvin.herryson follow me for update information about my culinary experience that will make your hunger vanish!
This entry was posted in jakarta, Jakarta Food, jakarta selatan, Non-Stop Eating and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s