12 MAKANAN YANG WAJIB DI BALI ALA GEDEIN PERUT

BALI STREETFOOD GUIDE FOR YOU WHO’S CRAVING FOR THE FINEST BALINESE CUISINE

Seperti yang kalian ketahui, beberapa hari yang lalu gue sempet main ke Bali untuk hunting kuliner khas Bali di sana, tepatnya dari tanggal 27 November sampai 1 Desember 2016. Salah satu yang jadi daya tarik gue ke Bali selain sejuta tempat wisata khususnya pantai yang keren banget adalah kulinernya yang kata orang punya ciri khas tersendiri apalagi kalau bukan babi guling dan sambal matah. Tetapi ternyata masih banyak kuliner di Bali yang kadang ga banyak orang tau tetapi setelah baca post tentang 12 makanan yang wajib di Bali ini, semoga kalian tercerahkan pas nanti kalian liburan di Bali!

dscf4449

Post ini gue bagi jadi 2 bagian, yang pertama yang makanan halal dan selanjutnya makanan tidak halal alias mengandung sapi pesek. Jadi, buat kalian yang ga makan sapi pesek gausa khawatir karena makanan halal di Bali ternyata juga enak-enak loh dan dijamin pasti bakal ketagihan! Ayuk kita mulai aja..

  1. WARUNG NYOMAN

Processed with VSCO with a6 preset

Warung nyoman berbeda dengan namanya yang biasanya menjual yang haram-haram, di sini kalian akan menemukan soto bakso yang super duper enak banget dan tentunya bahan dasarnya adalah sapi, bukan yang pesek. Pada satu porsi soto ini ada isi bakso 3 biji, daging sapi, urat, babat, dan lainnya yang bisa juga kalian request kalau ada yang ga mau di makan, misalnya gue minta ga di taro babat karena rasanya kayak handuk. Rasa kuah sotonya seger banget apalagi di tambah sama perasan jeruk nipis dan sambel yang ga pedes-pedes banget, tapi lumayan lah. Untuk harganya seporsi cuman 20 rebu aja udah puas banget, kalau gue lagi kalap bisa makan3 mangkok sendiri kali.

  1. NASI PEDAS IBU HANIF

img_0735

dscf4129

Di deket warung nyoman situ ada juga Nasi Pedas Ibu Hanif yang sambelnya ngalahin semua nasi pedas di Bali. Serius sambelnya itu pedes banget sampe membekas di lidah, kalau kalian ga doyan pedes dan ga pake sambel juga gue rasa masih kelabakan karena makanannya sendiri udah pedes dan berempah banget. Di sini mirip sama nasi pedas pada umumya yaitu kalian bisa pilih sayuran yang terpajang di showcase sesuka kalian. Nah, di sini makannya murah banget karena satu porsi ini gue ga abisin lebih dari 25 rebu. Udah enak, murah, kenyang lagi!

  1. WARUNG MAK BENG

Processed with VSCO with a6 preset

Siapa sih yang gatau warung yang 1 ini, nyediain ikan goreng dan sop ikan paling enak se-Bali. Nah ini juga wajib banget kalian datengin kalau jalan ke Bali apalagi kalau lagi ada di daerah Sanur. Lokasinya ada di pantai Sanur, di pintu masuknya lurus terus hampir ujung, ada di sebelah kiri. Di sini ikan gorengnya enak banget apalagi di cocol sama sambelnya yang rasanya seger karena ada perasan jeruknya. Untuk makanannya langsung di paketin ikan goreng dan sop ikannya bareng nasi, kalau minum di luar itu lagi. Kemarin ini gue makan kira-kira abis 40rebu untuk 1 orang.

  1. GUSTO GELATO

Processed with VSCO with a6 preset

Siapa sih yang ga tau ice cream hitz ini, dengan menawarkan berpuluh-puluh rasa mulai dari yang biasa sampai rasa yang unik semua ada di sini. salah satu yang jadi favorite aku di sini adalah starciella dan mascarpone yang menjadi rasa wajib kalau kalian mampir ke sini. oh iya, sorbet mereka juga enak-enak loh karena di bikin fresh setiap harinya dengan teknik ala Italy. Untuk yang cone harganya cuman 25 rebu udah dapet 2 rasa dan yang cup ada beberapa pilihan tergantung seberapa besar cup yang kamu mau.

  1. GELATO FACTORY

Processed with VSCO with a6 preset

img_0788

img_0794

img_0791

img_0787

Ini salah satu yang perlu kalian coba juga karena ternyata rasanya juga enak! Gelato mereka juga di buat oleh orang Italy langsung sehingga rasa dan kualitasnya terjamin banget, apalagi varian rasanya juga cukup banyak, ada sekitar 44 varian setiap harinya. Aku suka banget sama sorbet mereka, bener-bener fresh di lidah. Aku coba yang rasa raspberry dan lemon sebagai kombinasinya soalnya raspberry mereka ga terlalu asam dan sedikit manis sedangkan lemon mereka asem poool jadi saling ngimbangin rasanya di lidah gue. Oh iya, selain ice cream cone dan cup mereka juga ada waffle, muffle, crepe, dan dessert lainnya yang berbahan dasar ice cream tentunya.

  1. LAOTA (HONGKONG PORRIDGE & SEAFOOD)

Processed with VSCO with a6 preset

Ini bubur legend banget di Bali, siapa yang ga tau tempat ini. Ini tempat ngebubur paling enak se-Bali juga makanan ala chinesenya yang rasanya juga enak. Di sini selalu ramai tiap malem, jadi sabar-sabar aja kalau mau makan di sini antri sebentar. Untuk harga makananya harga restoran pada umumnya, jadi jangan shock kalau agak sedikit mahal dibanding sama makanan-makanan sebelumnya. Oh iya, ini halal loh karena ga ada menu yang berbahan dasar babi.

  1. NOOK

Processed with VSCO with a6 preset

img_0845

img_0844

img_0849

img_0848

Tempat yang lagi ngehitz banget di Bali karena kalian bisa makan dengan pemandangan sawah di sekelilingnya. Tempat ini keren banget dan sekalian bisa jadi tempat OOTD, mereka punya tempat outdoor dan semi indoor jadi di sini ga pake AC kalau lagi panas ya nasib. Makanan di sini fushion mulai dari makanan khas bali sampai makanan western jadi banyak juga bule yang makan ala-ala di sini berasa kayak lagi di luar negeri.

  1. SATE BABI BAWAH POHON

Processed with VSCO with a6 preset

img_0733

Selanjutnya kita mulai yang berbabi-babi, karena sejujurnya gue lebih banyak makan yang berbahan dasar babi pas waktu lagi di Bali. Sate Babi Bawah Pohon atau nama kurang terkenalnya adalah Sate Babi Gelora Trisakti itu wajib banget kalian cobain karena daging babinya empuk, manis, gurih, dan yang paling penting “murah”! seporsi tanpa nasi isinya 10 tusuk cuman 20rebu doang dan kalau nambah nasi atau lontong cuman nambah goceng aja.

  1. WARUNG CAHAYA

Processed with VSCO with a6 preset

img_0916

Ini dia pusatnya sambal matah, karena sambal matah mulai ngehitz ketika warung ini booming karena menyediakan sambal matah yang konon katanya paling enak di Bali. Setiap kali dateng ke Bali gue selalu menyempatkan diri untuk dateng ke sini dari Bandara buat sarapan soalnya kalau siang rame banget dan harus antri. Untuk seporsi babi sambal matah di sini harganya cuman 32k aja udah include sama nasi.

  1. BABI GULING DOBIEL

img_0869

Ini serius Bigul paling enak yang gue coba selama d Bali! Bedanya di sini, semua toppignnya berempah kuat jadi di mulut berasa banget berontak rasa rempahnya dan rasa pedes yang sukses bikin gue nangis selesai makan ini. Daging babinya empuk banget, gorengnya garing, kulitnya juga garing, dan kuah tulang babinya enak. Untuk seporsi ini harganya 40 ribu, belum termaksud minum.

  1. BABI GULING CHANDRA

Processed with VSCO with a6 preset

dscf4220

Kalau ini buat gue juara 2nya, walaupun bumbu rempahnya ga sekuat si Dobiel tetapi rasanya juga enak, ditambah di sini ada sate-satean yang rasanya enak. Tempatnya lumayan gede jadi gausa antri, tinggal duduk aja dan pesen ga lama pesenan kalian di anter sama mereka lengkap pake nasi dan lain-lainya. Untuk seporsinya harganya 50ribu, lumayan mahal ya mengingat lokasinya terletak di tengah kota denpasar.

  1. PORKSTAR

dscf4281

dscf4279

Pendatang baru nih di Bali, lokasinya deket sama warung cahaya jadi bisa sekalian mampir kalau kalian lagi di daerah kuta. Di sini chefnya dari luar negeri jadi bumbu-bumbu dan sauce makanan mereka agak twist, bukan sesuatu yang wajar kalian temukan pada menu iga babi ataupun crispy pork di Bali. Appertizernya yang menarik adalah cheese bacon rollnya yang terdiri dari 8 potong pada 1 porsinya, isinya ada keju mozarella yang di lilit dengan bacon dan di panggang sehingga meleleh cuyyy!

Processed with VSCO with a6 preset

Kemarin ini gue cobain crispy porknya dengan sauce truffle yang enak banget, kebetulan gue suka banget sama sauce truffle jadi sepertinya gue merekomendasikan menu crispy pork mereka buat kalian yang belum perah kesini.

img_0826

Menu lain yang lumayan enak juga adalah pork ribsnya yang dibakar dengan bumbu campuran dari 3 negara, gue ga begitu inget gimana tetapi yang jelas ini enak banget. Nah saucenya pakai saus ala thai gitu agak asam manis, ada potongan daun parsley di campuran sausnya.

Nah, itu dia rekomendasi gue untuk makanan di Bali yang wajib kalian cobain berdasarkan pada kungjungan gue kemarin, mungkin kalau gue punya temuan baru akan gue share lagi di blog tetapi pastinya di Instagram gue akan terus update dong. Kalau kalian ada saran kuliner di Bali yang kira-kira menarik untuk di coba khususnya local Balinese food, jangan malu-malu untuk komen atau kirimin aku email biar nanti kalau ke Bali lagi aku bisa review.

Jangan lupa subscribe blog gue biar ngak ketinggalan update makanan enak yang gue cobain, dan jangan lupa follow Instagram gue @gedeinperut dan Snapchat @calvin_herryson untuk update terbaru dari gue. Thankyou for reading!

 

About Calvin Herryson

I'm a foodblogger from Jakarta-Indonesia that loved Indonesian cuisine so much! currently active in Instagram as @calvin.herryson follow me for update information about my culinary experience that will make your hunger vanish!
This entry was posted in Bali, Bali Food, bali trip, Non-Stop Eating and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 12 MAKANAN YANG WAJIB DI BALI ALA GEDEIN PERUT

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s