THE BIRDER’S LODGE, PAK CHONG, KHAO YAI, THAILAND

THE BIRDER’S LODGE CAFE & FRESH MARKET

Akhirnya ini seri terakhir dari liburan gue kemarin di Khao Yai, bukan tempat terakhir yang gue datengin cuman ini yang fotonya paling banyak dan cukup asik buat di datengin pas pagi-pagi karena selain mereka punya cafe di sini juga merupakan fresh market yang dimana kalian bisa beli hasil pertanian daerah Khao Yai yang masih fresh di sini.

2017_0205_09582800

The Birder’s Lodge letaknya di pinggir jalan dan di sekelilingnya seperti bukit gitu, tempatnya luas banget dan terdiri dari 2 bangunan yaitu bangunan cafe dan bangunan fresh market. The Birder Lodge kalau di artiin ke bahasa Indonesia, Birder adalah tempat untuk ngeliat burung dan lodge adalah pondok jadi bisa di artikan pondok untuk ngeliat burung. Arsitektur bangunan ini agak unik kayak susunan trapesium terbalik yang terbuat dari kayu-kayu sehingga memberi kesan nature.

2017_0205_09582800

2017_0205_09570100

2017_0205_09562200

2017_0205_09573900

2017_0205_10551500

Di bangunan cafe terdapat juga beberapa bagian dari bangunan sebagai tempat duduk, dimulai dari bagian outdoor yang dimana kamu bisa nikmatin duduk dengan suasana hutan karena sekelilingnya udah pohon semua. Oh iya, di sini ada meja yang mirip sama yang orang barat pake buat nyalan api unggun gitu, mungkin kalau kesini sore menjelang malem bisa di nyalain dan bakar-bakaran makanan kali yak!

2017_0205_10305500

2017_0205_10323100

2017_0205_09544600

2017_0205_10535900

2017_0205_10541300

Lanjut masuk ke bagian dalam ruangannya yang masih didominasi oleh dinding kayu dan kaca sehingga cahaya matahari bisa masuk dengan bebas jadi bangunan ini menggunakan konsep pencahayaan alami yang bikin tempat ini semakin menarik, tenang aja di sini ACnya kuat jadi ga bakal kepanasan. Di bagian dalamnya ada bar dan kasir buat tempat kamu pesen makanan dan minuman, di sini sistemnya kamu pesen sendiri ke kasir dan bayar langsung.

2017_0205_10343300

Mereka ngejual wine dalam kemasan loh, unik banget nih baru pertama kali gue nemuin jual wine tapi dalam kemasan.

2017_0205_10073300

Dalam indoor ini ada tangga untuk ke lantai 2, tapi jangan lupa say hello ke harimau yang jagain tangganya ya! Di lantai 2 terdapat semacam perapian dengan hiasan kepala hewan buruan di atasnya, udah kayak rumah istirahat para pemburu aja ya gengs!

2017_0205_10064200

Lanjut lagi ke bagian outdoor dari bagunan ini, jadi bagian outdoornya ga cuman ada di depan enterance aja tetapi di bagian dalamnya juga ada. Di sini lebih keren lagi buat foto-foto karena di kelilingi sama tumbuhan hijau, walaupun tempat ini mengingatkan gue sama bentuk tempat sauna. Semua perabotan mulai dari bangku, kursi, dan ukuran-ukirannya semua terbuat dari kayu, suka banget deh sama tempat ini!

2017_0205_10313600

2017_0205_10315100

2017_0205_10320300

2017_0205_10473100

2017_0205_10480000

Nah, dari bagian outdoor ini kalian bisa masuk lagi ke satu ruangan yang jualan ice cream tapi karena kelihatannya kurang meyakinkan jadi ga gue cobain, di sana juga ada pojokan yang dikelilingin kaca lumayan keren buat foto-foto.

2017_0205_10503100

2017_0205_10481100

Naik ke lantai 2 yang tidak berhubungan dengan lantai 2 di bagian indoor, tempatnya ada indoor dan outdoor lagi. Walaupun kelihatannya tempatnya kecil karena di buat per bagian ruangan tetapi bisa menampung banyak orang juga loh.

2017_0205_10484000

2017_0205_10492000

2017_0205_10494000

2017_0205_10495500

Lanjut ke bagian makananya yang kebanyakan masakan thailand, karena ini cafe jadi gue ga berharap untuk rasa makanan yang wow banget cuman karena perut udah keroncongan jadi ga ada salahnya mencoba.

AMERICAN BREAKFAST SERVED WITH SALAD (150 BAHT)

2017_0205_10191000

2017_0205_10171400

Sarapan ala amrik yang mainstream yang isinya roti, omelete, sosis, dan salad. Yang pasti ini bukan punya gue karena ga mungkin gue makan yang mainstream begini cuman emang sih selama di Thailand kayaknya gue kekurangan sayur, lol.

FRIED RICE WITH PORK (95 BAHT)

2017_0205_10183700

2017_0205_09595200

2017_0205_10053400

Nasi goreng dengan potongan babi, harumnya babi bikin makin mantep. Nasi goreng di Thailand ga pake kecap jadi kayak ala Yang Chow gitu tapi menurut gue agak kurang rasa sih semua nasi goreng di Thailand, di sini di kasih side dish daun bawang sebatang entah ini garnish atau emang dimakan sebatangan gini, timun, cabe potong, bawang merah potong, dan jeruk nipis kok jadinya mirip pad thai gitu ya.

FRIED RICE WITH GREEN CURRY & CHICKEN (95 BAHT)

2017_0205_10203900

Ini rekomen banget buat kalian yang kesini, nasi goreng dengan green curry enak banget dan wanginya bikin pengen nambah! Nasi gorengnya di masak pake bumbu green curry, basil leaf, cabe, dan potongan ayam sebagai toppingnya mirip-mirip lah sama nasi goreng tom yum konsepnya.

RED CURRY WITHOUT COCONUT MILK SERVED WITH DEEO FRIED SALTY PORK & RICE (140 BAHT)

2017_0205_10095400

Nah kalau ini pesenan gue, ini agak absurd sih rasanya karena daging babi asinnya di potong kecil banget, alot-alot, jadinya mirip sama ikan asin gitu. Kalau red currynya jauh dari harapan gue, rasanya sih oke cuman ga napsuin aja porsi dan bentuknya.

PAD THAI WITH SHIRMP (150 BAHT)

2017_0205_10262800

2017_0205_10255000

Selanjutnya Pad thai, ini juga menu yang rekomen di sini karena rasanya enak dan toppingnya banyak. Seporsi gini cuman buat 1 orang aja karena emang ga terlalu banyak,disajiin juga sama toge, daun bawang batangan, kacang tumbuk, dan cabe kering seperti layaknya pad thai pada umumnya.

DEEP FRIED PORK WITH GARLIC & PEPPER, SERVED WITH RICE (95 BAHT)

2017_0205_10283200

2017_0205_10272500

Ini yang paling aneh sih penyajiannya karena sama sekali ga napsuin, cuman rasanya masih okelah. Jadi intinya makanan yang rekomen di sini adalah nasi goreng green curry dan pad thai-nya, mungkin kalian bisa cobain menu westernnya yang kelihatannya juga menarik.

2017_0205_10545000

Nah abis sarapan langsung aja pindah ke bangunan sebelah yaitu fresh market-nya The Birder’s Lodge, pas gue dateng belom buka soalnya. Bangunan ini juga terbuat dari kayu kayak kandang besar gitu, kalau bisa kalian ke sini pagi-pagi karena yang namanya pasar barang seger pastinya paling oke di datengin pagi hari.

2017_0205_10565600

2017_0205_10582500

2017_0205_11011800

2017_0205_10595300

2017_0205_11025900

2017_0205_11003800

Fresh market di The Birder’s Lodge ini udah modern jadi bukan yang becek-becekan, di sini jualnya tanaman organic yang masih di tempat tanamnya. Buat yang pengen makan sehat sih ini surga banget karena bahan-bahan makanan di sini udah lengkap mulai dari sayuran, buah, salad dressing, roti gandum, dan makanan lainnya.

2017_0205_10592300

2017_0205_10573100

2017_0205_10585700

2017_0205_11031700

2017_0205_11034900

Selain itu juga mereka ngejual bunga seger loh, yang cayank sama bebeb beliin dong!

2017_0205_11015200

Oh iya guys, ini wajib kalian beli nih jus jeruknya. Entah ini jeruk jenis apa pokoknya gausa pake gula aja udah manis banget dan ga terlalu asem, di minum pas lagi panas-panasan makin mantep lagi!

2017_0205_11043000

2017_0205_11055300

Di pojokannya ada yang jual gelato enak banget loh, ada yang rasanya aneh-aneh kaya kemangi, lada, paprika, tapi juga ada yang wajar-wajar aja kayak cheesecake, yoghurt, dan lainnya. Di sampingnya ada yang jual jagung bakar, di sini jagung bakarnya di bakar sama kulitnya langsung.

2017_0205_11061100

Nah, di The Birder’s Lodge cocok banget buat kalian yang pengen ngafe tapi sekalian sambil belanja makanan seger juga. Kalau kesini di sarankan pas pagi sekalian sarapan karena kalau siang udah tau lah panasnya kayak gimana dan belum tentu sayuran dan buah-buahan di sini masih lengkap dan fresh.

Jangan lupa subscribe blog gue biar ngak ketinggalan update makanan enak yang gue cobain, dan jangan lupa follow Instagram gue @gedeinperut untuk update terbaru dari gue. Thankyou for reading!

Open Hours :

Mon – Friday : 8.30 – 18.00

Sat – Sun : 8.30 – 23.00

Address : Unnamed Rd,, Mu Si, Pak Chong District, Nakhon Ratchasima 30130, Thailand

Phone : +66 44 300 184

About Calvin Herryson

I'm a foodblogger from Jakarta-Indonesia that loved Indonesian cuisine so much! currently active in Instagram as @calvin.herryson follow me for update information about my culinary experience that will make your hunger vanish!
This entry was posted in Non-Stop Holiday, THAILAND TRIP and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s