ALMOND TREE KITCHEN HOPPING WITH REZA RAHADIAN

SUPER FUN ALMOND TREE KITCHEN HOPPING COOKING CLASS WITH REZA RAHADIAN

Buat kalian yang pensaran minggu kemarin gue ngapain bareng dengan Almond Tree dan Reza Rahadian, jadi kita kitchen hopping atau pindah-pindah dapur buat belajar gimana caranya bikin dessert yang ada di Almond Tree. Nah, jadi event ini sebenernya dibuka untuk umum dan kalau kamu follow Instagram mereka, mereka udah umumin siapa aja yang berkesempatan untuk ikut dan aku salah satunya loh! Seneng banget nih bisa bikin sendiri cake dan dessert favorite gue, kalau gue udah jago apa gue bikin Bakery sendiri ya? Nah gue akan share pengalaman gue baking kemarin ini, sapa tau kamu juga jadi terinspirasi buat jadi seorang Pastry Chef!

2017_0823_14583600

2017_0823_12454900

Almond Tree Kitchen Hopping ini di mulai dari Almond Tree cabang Tebet yang dimana di sini kita bikin 1 menu dulu sebelum hopping ke tempat berikutnya. Selanjutnya nanti kita bakalan ke Almond Tree di Ampera untuk ngebikin 2 menu lagi, jadi bisa di bilang cukup menyenangkan belajar bikin dessert sambil jalan-jalan juga.

2017_0823_12474900

Sebelum di mulai gue di kenalkan dengan apa aja yang bakal gue pakai untuk bikin dessert yang pertama yaitu chocolate doughnut. Di meja gue udah di siapin donat goreng yang sudah jadi, awalnya sih mau di bikin dari awal berbentuk tepung cuman ternyata durasinya tidak memungkinkan jadinya donatnya udah di sediain dalam bentuk sudah digoreng. Sebagai fillingnya ada coklat yang sudah di olah, coklat cair sebagai topping, dan bahan lainnya yang awalnya itu buat bikin donatnya.

2017_0823_13142300

Di ujung meja depan ada pastry chef dari Almond Tree dan teamnya yang siap untuk ngebantuin kita. Untuk bikin chocolate doughnut ini, pertama-tama donat yang udah jadi ini di lubangin dengan sumpit untuk jalur masuk filling coklatnya. Lubanginnya pelan-pelan dan di dalam di bikin ruangan untuk coklatnya nanti tetapi jangan sampai di pencet kenceng ya biar tetep montok donatnya.

Filling coklat yang sudah jadi di masukan ke dalam plastik berbentuk kerucut yang nanti bakalan digunakan untuk memasukan coklat filling ke dalam donat, nah setelah di masukan kalian udah bisa mengisi donat yang sudah dilubangi tadi. Kalau gue sih suka banget sama coklat jadinya jatah filling di mangkok gue langsung abis dimasukin ke dalam donat tadi.

Donatnya sekarang udah padat karena isian coklatnya, abis itu pegang bagian bawahnya dan celupin ke dalem chocolate sauce sebagai toppingnya. Donat coklatnya udah jadi deh, tinggal di makan aja langsung ga perlu di bake atau apa lagi kecuali kalau pengen lebih crispy dan meleleh mungkin bisa di oven sebentar.

2017_0823_13055300

2017_0823_13094600

2017_0823_13074400

muka gue di blur sama yg foto tapi donatnya tajem, thanks loh -_________-

Selanjutnya kita beranjak dari Almond Tree Tebet ke Almond Tree Ampera, perjalannya cukup lama mengingat daerah selatan situ memang biangnya macet. Sampai di sana kita langsung duduk manis dengan meja yang super duper penuh dengan ornament cake yang bikin semangat gue balik lagi. Super excited dengan yang akan gue buat selanjutnya!

2017_0823_14585300

Yang bakalan gue buat di sini adalah Chocolate Spike yang merupakan salah satu cake baru dari Almond Tree yang dimana cake ini di atasnya banyak coklat-coklat tajam nan nikmat. Di meja gue udh tersedia chocolate cake yang udah di potong tipis-tipis sehingga nanti tinggal di dekor aja sesuai dengan brief yang di berikan sama pastry chef-nya nanti. Kelihatannya bakalan ribet ya, tapi tenang aja tiap meja kita ada pastry chef lain yang siap ngebantuin kita loh guys!

2017_0823_14590400

2017_0823_14583600

2017_0823_15133300

Bahan dalam mendekorasi chocolate spike ini lumayan banyak yang diberikan, tapi ga semuanya harus di pakai karena kembali lagi ke kreasi kalian masing-masing. Cuman sebagai awal-awal ya ikutin dulu aja petunjuk dari chef-nya biar nanti ga ngasal-ngasa amat jadinya, kan gue kreatif banget dari chocolate cake bisa disulap jadi cheesecake!

2017_0823_15045000

Sebelum kita mulai untuk ngehias cake, kita di ajarin dulu gimana cara bikin filling chocolate yang nanti di oles di setiap layer cakenya. Bahan-bahan yang di butuhkan yaitu sejenis cream, chocolate gnache dan dark chocolate gnache yang di aduk di blender khusus kemudian di diemin dulu sebentar sampai dingin biar agak keras teksturnya.

2017_0823_15203200

Karena Reza Rahadian adalah brand ambassador dari Almond Tree, jadi dia di depan bikin juga sambil di ajarin sama pastry chef-nya yang nantinya kita ikutin juga cara bikinnya. Reza ternyata jago loh bikin layer-layer cake ini jadi merata, jangan-jangan dia punya Bakery sendiri nih!

2017_0823_15195500

Pertama-tama ambil 1 layer chocolate cake yang udah di sediain dan di taruh di dalam loyang bulet yang dasarnya bolong untuk bikin cake ini tetep berbentuk bulet nantinya, wah gue harus hati-hati karena cake ini rapuh banget loh.

2017_0823_15183700

2017_0823_15063000

2017_0823_15165800

Selanjutnya ambil chocolate filling yang udah di sediain di mangkuk besar dan di masukin ke dalam plastik berbentuk kerucut biar nanti ga susah pas nuang ke atas cakenya dan juga biar gampang ratanya. Setelah itu, chocolate fillingnya di kasih di atas cakenya berbentuk melingkar seperti obat nyamuk bakar secara rata biar nanti gausah repot-repot lagi ratain karena percayalah ratain coklat itu ga semudah yang terlihat. Setelah itu di tabur dengan coklat butiran yang crispy di tengahnya, setelah semua selesai di timpa lagi dengan chocolate cake dan di ulang prosesnya sampai semua cake habis.

2017_0823_15144600

2017_0823_15165800

2017_0823_152510002017_0823_152629002017_0823_15271300

2017_0823_15334100

Setelah semua cake habis dan loyang cake sudah rata dengan coklat, ini berarti kamu telah berhasil melalui tahap pertamanya dan cake ini harus di dinginin dulu sebelumnya ke tahap berikutnya. Dinginin cake itu butuh sekitar 20 menitan jadinya kita bakalan bikin minuman yaitu Triple Chocolate Milkshake!

2017_0823_15442200

Bahan-bahannya semua terbuat dari coklat yaitu chocolate ice cream, coklat bubuk, dan susu yang di blender menjadi satu. Sebagai dressingnya, gelasnya ini di lumurin dengan coklat biar terlihat meleleh-leleh dari luarnya dan ternyata ini juga ga gapang karena gue 2 kali baru berhasil bikin yang lumayan bagus!

2017_0823_15531600

2017_0823_15523500

Selagi nunggu coklat yang di gelas agak sedikit beku biar ga meleleh lagi, kita di ajarin gimana caranya bikin hiasan yang dibuat dari coklat. Caranya ternyata gampang banget, tinggal gambar aja coklat sesuai imajinasi kamu dan di dinginin kalau udah selesai. Bikinnya ini dari milk chocolate dan white chocolate yang dimasukan ke dalam plastik berbentuk kerucut biar gapang ngebentuknya.

2017_0823_16144400

Setelah selesai minuman tadi di tuang ke dalam gelas yang udah di bekuin coklatnya kemudian di hias deh sesuai mood kalian, kalau gue pake chocolate whipcream lagi di atasnya dan taburan coklat bubuk, di percantik dengan potongan coklat yang gue bikin tadi.

2017_0823_16183700

2017_0823_16184800

2017_0823_16341100

Setelah cake yang tadi di bikin udah mengeras, kita langsung ke proses dekorasinya yang seru banget! Ga ada aturan khusus bagaimana cara dekorasinya cuman karena ini chocolate spike, gue bikinnya tetep ada duri-duri coklat di atasnya dengan kepingan coklat besar yang mereka sediain, di patah-patahin biar berbentuk segitiga yang tajam.

2017_0823_15074300

2017_0823_16525400

Ini dia kreasi gue, gue kasih nama Chocolate waterfall dengan konsep Chocolate Overload karena semuanya serba coklat. Di bagian sampingnya gue bikin kayak air terjun yang terbuat dari whip cream coklat dengan strawberry seperti mengalir kebawah. Di bagian tengahnya terdapat white chocolate yang menjadi sumber utama dari coklat-coklat ini, entah sedang berpikir apa pas nulis ini.

So, ini pengalaman pertama gue dalam ngehias whole cake bareng Almond Tree dan Reza Rahadian. Ternyata seru banget dan gue dapet pengalaman ngehias cake yang super seru, kalian harus ikutan deh kalau lain kali ada event seperti ini lagi. Oh iya, cake yagn gue buat ini boleh di bawa pulang loh, yippie!

Advertisements

About Calvin Herryson

I'm a foodblogger from Jakarta-Indonesia that loved Indonesian cuisine so much! currently active in Instagram as @calvin.herryson follow me for update information about my culinary experience that will make your hunger vanish!
This entry was posted in jakarta, jakarta barat, Jakarta Food, jakarta pusat, jakarta selatan, jakarta timur, jakarta utara, Non-Stop Eating and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s