CANDI SURYO SENOPATI BEST INDONESIAN FOOD

Kadang gue penasaran deh, ada berapa ya total jenis makanan Indonesia dari Sabang sampai Merauke itu? Saking banyaknya varian makanannya, gue nggak pernah bosen tuh makan makanan Indonesia. For me, it still the best food in the earth. Bumbunya yang kaya dan bikin rasa tiap masakannya jadi rich dan tasty selalu bikin gue ngerasa can’t get enough of Indonesian food. Gue secinta itu sih sama makanan Indonesia, apalagi sambel-sambelnya yang bikin sempurna hidangan. BEST!

Processed with VSCO with s2 preset

Processed with VSCO with a6 preset

Dan di tulisan gue kali ini, gue mau review soal restoran yang jadi masuk dalam daftar restoran masakan Indonesian favorit gue. It’s Candi Resto Jakarta. Restoran yang menghidangkan kuliner Indonesia ini jujur mencuri hati gue. Kenapa? Karena Candi Resto Jakarta ini merupakan resto casual dining yang menawarkan Indonesian food with a twist. Secara makanan Indonesianya aja udah enak, apalagi ini ditambahin ‘twist’. Bikin penasaran kan?

IMG_3729

IMG_3737

Jadilah gue mendatangi resto yang terletak di daerah Senopati ini buat nyobain makanan mereka dan menjawab rasa penasaran gue. First impression gue waktu masuk ke Candi Resto Jakarta ini adalah: restoran Indonesia yang ambiencenya Indonesia banget plus clean and tidy! Dimulai dari lantai dengan keramik motif etnik, hiasan lampu gantung yang terbuat dari bilah-bilah bambu dan hiasan piring pada dinding yang mendukung suasana yang ‘Indonesia banget’.

IMG_3750

IMG_3751

IMG_3752

IMG_3753

IMG_3754

IMG_3755

IMG_3757

IMG_3758

Candi Resto Jakarta ini terdiri dari 2 lantai, nah di lantai 2nya ini, kalau kalian cermat, kalian akan tau kalau interior Candi Resto Jakarta ini terinspirasi dari daerah Jawa Timur. Oya, di Candi Resto Jakarta ini kalian nggak cuma bisa reservasi untuk casual dining buat makan sama temen-temen atau keluarga tercinta aja, karena a whole room di lantai 2 ini bisa kamu reservasi untuk acara berskala sedang (< 100 orang), misalnya buat ngerayain ulang tahun, acara meeting kantor, sampai acara Bridal Shower, lamaran, atau tunangan mungkin? oh iya, mereka akan menjadikan lantai 2 ini sebagai lounge, jadi jangan bingung kalau kalian kesini lantai 2-nya tidak seperti di foto.

Processed with VSCO with a4 preset

IMG_3498

Tempatnya aja udah oks banget, makanannya pasti nggak kalah oke-nya dong! Penasaran? Here’s my honest review about some dishes of Candi Resto Jakarta.

Lamb Shank Tongseng – 150K

Processed with VSCO with s2 preset

IMG_3496

IMG_3745

IMG_3783

Braised lamb shank, cabbage, tomatoes and curry sauce.

Kalau lihat fotonya aja  kalian ngerasa ini tampak enak dan menggoda, YES IT IS guys! Daging kambingnya nggak cuma empuk dan juicy, tapi juga gurih. Bumbunya juga pas meresap ke dagingnya. Buat gue, Lamb Shank Tongseng ini jadi salah satu menu yang wajib coba di Candi Resto Jakarta. Tapi buat kamu yang punya darah tinggi, jangan sampai makan kebanyakan ya 😉

Lamb Chop Bakar – 130K

IMG_3796

IMG_3733

Grilled lamb chop cooked with sweet sauce and rice cake.

Buat gue, Lamb Chop Bakarnya ini nggak se-well cooked Lamb Shank Tongseng. Secara rasa enak, tapi hasil masak dagingnya terlalu kering dan sedikit tercium bau prengus daging kambing. Ya, you need to improve your Lamb Chop Bakar menu 😉

Gulai Salmon Borobudur – 142K

IMG_3743

Processed with VSCO with c1 preset

Indonesian Gulai with pan fried Salmon on top.

Gulai Salmon Borobudur ini jadi salah satu menu favorit aku di Candi Resto Jakarta nih. Rasa dari perpaduan pan fried Salmon dan kuah gulainya itu  memanjakan lidah banget deh pokoknya. Rasa dari kuah gulainya dengan isian sayuran ini cukup bold dan gue suka banget, ini jadi menu wajib gue di sini.

Beef Tongue Semur – 138K

IMG_3726

Sweet braised beef tongue with vermicelli and julienne potatoes.

Percayalah, walaupun sekilas penampakan dari Beef Tongue Semur ini tampak semenggoda masakan Rendang di RM Padang, tapi buat gue ini lenak banget, terutama karena tekstur dagingnya empuk  dan bumbunya meresap secara sempurna. Not too tasty, tapi pas!

Gurame Goreng Manado – 125K

WhatsApp Image 2018-02-19 at 21.33.47

Deep-fried gurami served with Manadonese sambal.

Pencinta pedas wajib banget sih pesen Gurame Goreng Manado ini, karena sambal Menadonya se-HUH HAH itu! Kebayang dong nikmatnya ikan gurame yang digoreng sampai crispy, dipadu dengan pedasnya sambal Manado.

Gurame Mangga Syailendra – 125K

IMG_3790

IMG_3780

IMG_3735

IMG_3734

Deep-fried gurami cooked in sweet and sour sauce.

This is also good actually. Ikan gurame yang digoreng crispy ini dagingnya terasa fresh, makin enak karena rasa saos asem manisnya pas, nggak kemanisan atau nggak juga keaseman, walaupun dimakan dengan sedikit toping asinan mangga yang sudah dipotong panjang tipis. Porsinya juga cukup besar, bisa untuk 3-5 orang. Worth to try 😉

Sop Buntut – 110K

IMG_3791

IMG_3792

Oxtail, potatoes and carrots in clear soup.

Menu Sop Buntut di Candi Resto Jakarta ini juga jadi satu menu yang harus kamu pertimbangkan untuk dicoba loh guys. Selain karena dagingnya yang empuk dan nikmat, kuahnya juga terasa sedap. Pas banget deh dipesan kalau lagi hujan-hujan gitu. Hangat dan nikmat!

Cumi Hitam Madura – 99K

IMG_3492

IMG_3786

Stir-fried squid served with squid ink and Madura sauce.

Menu yang gabisa kalian lewatin juga yaitu cumi ini yang di masak dengan saus ala madura, rasanya berempah gitu dan ga pedas seperti kebanyakan masakan cumi. Kalau kalian pesan menu ini lebih baik cepat di habiskan karena jika terlalu lama atau sudah dingin maka akan alot dan amis.

Nasi Goreng Kampung Salmon – 98K

IMG_3759

IMG_3747

IMG_3728

Fried rice with pan fried salmon, sunny side up and side dishes.

Percaya nggak, nasi goreng kampung ternyata enak banget kalau ditambahin ikan Salmon. Gue aja sampe nambah satu porsi lagi saking sukanya sama menu ini. See, terbukti kan, menu makanan Indonesia jadi makin enak kalau ditambahin ‘twist’ kaya nasi goreng kampung yang ditambahin potongan daging salmon dan salmon skin!

Ayam Taliwang – 98K

IMG_3740

IMG_3749

Grilled whole chicken served with Lombok island style.

Basically, Ayam Taliwang Candi Resto Jakarta ini enak, tapi buat gue a bit over-cooked mungkin ya, jadi tekstur ayamnya terlalu kering.

Ayam Bakar Bumbu Rujak – 98K

IMG_3794

Grilled whole chicken with rujak sauce. Ayam bakar dengan bumbu rujak ini pakai ayam kampung juga jadi disajikan 1 ekor penuh. Menu ini juga worth untuk di pesan apalagi penggemar pedas karena rasanya agak pedas, asin, gurih.

Signature Crispy Duck – 99K

IMG_3799

Deep-fried half duck served with urap and Balinese sambal.

Gurihnya bebek yang digoreng sampai crispy dan dimakan dengan sambal matah bali ini rasanya nikmat banget! Apalagi Candi Resto Jakarta bisa tetap menjaga kelembutan daging bebeknya. Jadi crispy di luar, lembut di dalam. Shooo delicious!

Nasi Ayam Pelalah – 88K / Nasi Bebek Pelalah – 98K

IMG_3781

IMG_3742

IMG_3741

Shredded chicken/duck mixed with Balinese chili and steamed rice.

Nasi putih yang dimakan sama suiran daging ayam/bebek nggak pernah terasa seenak Nasi Ayam/bebek Pelalah di Candi Resto Jakarta yang disajikan dengan 3 pilihan sambal, ada sambal matah, sambal tomat dan sambal ijo. Pilihan gue udah pasti si sambal matah dong ya.

Tape Bakar – 32K

IMG_3739

IMG_3736

Grilled fermented cassava served with honey sauce.

Makan tape bakar ditambah madu? Kirain bakal jadi manis banget! Tapi ternyata nggak loh, malah jadi makin enak. Pas banget jadi dessert, manisnya pas soalnya.

Tape Rondo Royal – 40K

IMG_3744

Fried fermented cassava served with sambal roa.

Buat gue, ini juga another Indonesian food with twist nih, karena biasanya cuma pisang goreng yang makannya dipakein sambel Roa, tapi di Candi Resto Jakarta, malah menu tape yang disajikan dengan sambal roa. Rasanya? Nggak kalah enak dengan pisang goreng+sambel Roa.

Pisang Goreng Sambal Roa – 35K

IMG_3789

IMG_3788

Traditional fried banana with smoked fish chili. ini juga menu wajib yang harus kamu pesen, pisang goreng crispy dengan sambal roa emang cocok banget!

Waffle Rangin – 35K

IMG_3787

IMG_3732

Baked coconut waffle with Betawi style.

Menu dessert waffle rangin ini unik banget sih. Gimana nggak kalau pas makan bentukan waffle, pas di mulut rasa kue pancong. This is surprise me and surprisingly I like it.

Untuk pilihan minumnya sendiri, Candi Resto Jakarta ini menawarkan berbagai macam menu pilihan, mulai dari the, mocktail, milkshake, coffe, beer, cider, whiskey, soft drink sampai fruit juice. Lengkap dan banyak banget pilihannya, tinggal pilih yang sesuai dengan selera kamu aja.

IMG_3748

Panjang juga ya review makanan di Candi Resto Jakarta ini, ini bukti kalau gue secinta itu sama makanan Indonesia dan Candi Resto Jakarta. Fix, Candi Resto Jakarta masuk ke daftar restoran favorit gue tahun ini. Pokoknya kalau kalian memang pencinta masakan Indonesia wajib banget cobain berbagai menu ‘Indonesian Food with a Twist’ nya mereka ya!

Open Hours                   : Mon – Sun // 10 AM – 10 PM

Address                            : Jl. Suryo No. 16, Rawa Barat, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Phone Number            : 08111298168

Instagram                      : @candisuryojkt

Advertisements

About Calvin Herryson

I'm a foodblogger from Jakarta-Indonesia that loved Indonesian cuisine so much! currently active in Instagram as @calvin.herryson follow me for update information about my culinary experience that will make your hunger vanish!
This entry was posted in jakarta, Jakarta Food, jakarta selatan, Non-Stop Eating and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s