SEAFOOD MAKASSAR TANJUNG BIRA, Best In JAKARTA!

A bit craving for holiday. Secara April 2018 lalu lagi sibuk nyusun trip bareng gank Sumba buat explore Indonesia timur, meanwhile so far belum ada rencana buat nge-trip seru lagi kaya tahun lalu. Tapi kalau ditanya tempat Indonesia mana yang mau didatengin? Jawaban gue adalah: MAKASSAR! Why? Karena Tanah Toraja itu punya daya tarik tersendiri, nggak cuma pantai, tapi banyak tempat-tempat seru lainnya yang wajib didatengin. Yang pasti sebagai food blogger,concern gue tetep dong ke makanan, dan Makassar terkenal dengan seafoodnya yang BEST! Tapi jangan sedih, sekarang ada satu restoran seafood khas Makassar yang baru buka di Jakarta. It’s restoran Seafood Tanjung Bira yang sebelumnya udah buka di Sunter dan baru aja buka di Pecenongan!

2018_0401_15271200

2018_0401_14302900

YAY! Sekarang nggak usah jauh-jauh ke Makassar kalau craving sama nikmatnya seafood Makassar, simply tinggal pergi ke Sunter atau Pecenongan aja saudara-saudara. Jadilah kemarin ini gue coba melipir ke restoran Tanjung Bira yang ada di Pecenongan buat memenuhi ngidam gue ke seafood Makassar, since gue belum ada rencana buat liburan ke Makassar kan. He he.

2018_0401_143055002018_0401_14334700

Restoran seafood Tanjung Bira di Pecenongan ini tepatnya di ruko seberang Hotel Emporium Pecenongan, jadi nggak susah kok nyarinya. Restoran seafood 2 lantai ini tempatnya sih biasa aja, kaya restoran pada umumnya, but hey! Restoran yang 1 grup sama restoran Manado Bunga Pepaya yang famous di kawasan Menteng ini punya mural-mural gambar ikan yang bikin beda dari resto seafood lainnya.

2018_0401_14331300

2018_0401_14345300

2018_0401_14342200

2018_0401_15330800

Restonya boleh biasa aja, tapi makanannya luar biasa enaknya! Gue aja sampe kalap waktu mesen makanannya kemarin :)). Dari udang sampai kepiting, semuanya enak. Nih, menu makanan yang gue pesen kemarin:

Ikan Kudu-Kudu – 95K-195K (tergantung berat ikan, dihitung per gram)

2018_0401_15281200

Awalnya ragu mau pesen ikan ini, karena baru denger juga namanya, tapi karena penasaran akhirnya pesan dan… unik! Kulit ikan kudu-kudu ini keras banget, nggak bisa dimakan dong. Tapi dagingnya lembut dan disajikan tanpa tulang. Walaupun cuma dimasak goreng tepung aja ini enak!

 Nasi goreng merah seafood – 38K

2018_0401_15213300

2018_0401_15205200

Nasi goring merah ini salah satu makanan terkenal di Makassar dan jadi makanan yang wajib dipesen di resto Tanjung Bira ini , karenaaa selain rasanya yang endolita bambang alias enak banget, toping di nasi gorengnya yang melimpah ruah, kokinya nggak pelit asli! Nasi gorengnya juga nggak berminyak, jadi pas makan juga nggak nyangkut di leher deh. Dan, kalau menurut salah satu pelayannya yang asli orang Makassar, biar makin enak makan nasi goreng ini, dipakein perasan jeruk nipis dan cabe cair sebelum di makan. Hasilnya? Enaknya jadi maksimal dong! MARKOTOP!

 Buncis Khas Tanjung Bira – 30K

2018_0401_15112900

2018_0401_15151000

2018_0401_15374500

Buncis khas Tanjung Bira ini adalah buncis goreng, dengan rasa yang crispy dan sedikit pedas. Yang bikin beda adalah karena buncis goreng ini dikasih toping ikan teri kering di atasnya. Rasanya jelas jadi makin enak, kebayang kan crispy-crispy gurih pedes gitu? Wajib cobain sendiri!

 Kepiting Saos Singapore – 185K

2018_0401_15034800

Di Resto Tanjung Bira ini, harga kepiting jantan atau betina setara, alias nggak ada perbedaan harga berdasarkan gendernya, namun tetap dengan kepiting yang fresh dan isi telornya banyak. Cuma saus Singapore di resto Tanjung Bira ini nggak sesuai dengan selera lidah gue nih, karena rasanya agak berbeda sama rasa saus Singapore yang biasa dicoba. Hu hu.

 Udang Pancet Saos Terasi Pedas – 165K

2018_0401_15362900

2018_0401_15302200

2018_0401_15231000

2018_0401_15144200

Udang Pancet goreng dicocol pake saos sambel terasi ini enak banget. Pedes dan nikmatnya saos terasi ini pas banget lah jadi cocolan udang Pancet yang gede-gede dan dimasak pas, jadi udangnya juicy gitu. Huuu… nulisnya sambil ngiler.

 Udang Galah Bakar – 120K

2018_0401_15063500

Ini menu JUARA! Udang galahnya guedeee-guedeee banget dan bakarnya pas, nggak kematengan dan bikin udangnya jadi kering. Makannya dicocol sama saus kuning dari kepalanya. ENAK BANGET! Rasa daging udangnya tuh manis, secara udangnya fresh banget sih. Pokoknya kalau kamu pencinta udang wajib banget dipesen kalau ke Resto Tanjung Bira ini. Udang Galahnya pasti bikin puas sampe ke ubun-ubun, gede-gede banget sis!

 Ikan Bakar Sukang – 110K-190K (tergantung berat ikan, dihitung per gram)

2018_0401_15345400

2018_0401_15095200

Buat menu ikan bakar ini gue pilih jenis ikan Sukang, sesuai dengan rekomendasi pelayannya. Mungkin karena dibakarnya dengan cara yang unik, yaitu dengan dibakar di atas daun pisang, jadi ikan bakar Sukang gue ini nggak ada bagian yang gosongnya dan lebih wangi. Surprisingly, ini adalah salah satu ikan bakar terbaik yang pernah gue coba. Untuk bumbunya sendiri, kalian bisa pilih sesuai selera. Gue pilih bumbu rica-rica sama perape. Menurut gue, bumbu rica-ricanya sih biasa aja, sama aja kaya rasa rica-rica pada umumnya, tapi bumbu perapenya enak banget sih. Secara gue jarang banget makan bumbu perape, tapi sekali nyobain bumbu perapenya Resto Tanjung Bira ini bikin gue langsung jatuh cinta.

Buat gue, Restoran Tanjung Bira ini salah satu restoran seafood terbaik di Jakarta, yang wajib banget buat dicoba, bareng keluarga atau rame-rame sama temen-temen. Selain karena they have an authentic taste of Makassar, bahan baku seafood mereka ini juga mostly dikirim langsung dari Sulawesi. Makanya gak aneh ya kalau ada menu dengan nama-nama ikan yang gue belum pernah denger sebelumnya. Dijamin nggak nyesel sih coba makan ke sini, harganya worth the price juga, makanan yang dihidangkannya juga dibuat dari seafood segar. ISTIMEWA lah pokoknya ! 😉

Open Hours       : 11.30 AM – 10PM

Address              :

  • Jl. Pecenongan No. 56 (seberang hotel emporium)
  • Danau Sunter utara blok M no. 47

Phone                  : 021-6503206

Instagram          : @Tanjungbira_seafood_Sulawesi

Advertisements

About Calvin Herryson

I'm a foodblogger from Jakarta-Indonesia that loved Indonesian cuisine so much! currently active in Instagram as @calvin.herryson follow me for update information about my culinary experience that will make your hunger vanish!
This entry was posted in jakarta, jakarta pusat, jakarta utara, Non-Stop Eating, Seafood and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s