MASAK ASIK DENGAN SOSIS KANZLER

Kalian tau dong sosis premium yang satu ini, siapa sih yang ngak tau sosis Kanzler dari Cimory Indonesia yang sudah eksis dari tahun 1990. Nama dari sosis kanzler ini ternyata dari bahasa jerman yaitu “kanselir” yang artinya kepala negara, wah keren juga ya namanya. Selain namanya yang berasal dari bahasa jerman, ternyata salah satu penemu dari sosis Kanzler ini juga orang jerman loh, gue juga baru tau setelah baca-baca tentang sejarah sosis Kanzler ini. Sosis Kanzler ini kenapa disebut sosis premium karena sosis ini dibuat dengan daging sapi import tanpa bahan campuran dan komposisi dagingnya lebih banyak hingga 4 kali lipat loh dibanding dengan sosis lain yang ada di Indonesia. Yuk kita cari tau lebih lanjut tentang sosis Kanzler ini!

IMG-20180608-WA0017

Munculnya ide pembuatan sosis Kanzler berawal dari Bapak Bambang Sutantio dan Mr. Hans Reusch yang berasal dari Jerman. Mereka menemukan banyak sosis di Jerman dengan rasa yang enak dan kualitas tinggi, sesuatu yang tidak ditemukan dalam sosis yang dijual di Indonesia. Atas dasar itu, mereka ingin memproduksi sosis yang halal, tanpa MSG, tanpa pewarna buatan, berkualitas premium sesuai SNI dan menggunakan bumbu sosis Jerman yang khas. Sosis Kanzler menjadi pelopor sosis halal premium di Indonesia sejak tahun 1999. Sertifikasi SNI/Halal mengacu pada SNI Sosis Daging 01-3820-1995. Produk Halal terdaftar di MUI No. 00010026961003.

Sebenarnya mereka punya banyak varian sosis seperti frankfrutter, bratwurst, bockwurst, wiener, dan cocktail. Nah, yang gue coba kali ini adalah Bockwurst dan Cheese Frankfrutter.

Bockwurst sendiri adalah sosis dengan daging sapi premium dan bumbu yang halus. Perbedaannya terletak pada penggunaan bumbu-bumbu jerman seperti daun marjoram. Gue sih suka banget dengan Bockwurst ini karena pas di gigit tidak lembek dan dagingnya berasa banget, tidak seperti sosis lainnya sosis bocwurst dari Kanzler ini renyah ketika di gigit. Rasanya pun ternyata tetap enak dan bahkan lebih baik dari sosis lainnya, walaupun tanpa MSG mereka tetap meracik bumbunya dengan sedemikian sehingga menghasilkan sosis yang enak.

Sedangkan untuk Frankfrutter adalah sosis dengan tekstur yang lembut karena daging dan bumbu di cincang sehalus mungkin. Yang gue coba adalah cheese frankfrutter yang dimana di bagian tengahnya itu ada keju melelehnya loh guys! Kalau ini versi lebih lembutnya, di dalamnya ada keju meleleh yang bikin gue melting pas kena gigitan kejunya. Ini recommended banget buat kalian yang suka keju, mereka ngak pelit soal memberikan filling.

IMG-20180608-WA0016IMG-20180608-WA0015IMG-20180608-WA0014

Gue bikin sosis dari Kanzler ini menjadi masakan yang bisa kalian coba di rumah nih guys, masaknya gampang banget kok dan pasti enak karena dari asalnya sosis Kanzler ini kan sudah enak! haha.

SOSIS KANZLER CABE HIJAU

IMG-20180608-WA0019

IMG-20180608-WA0018

Bahan :

  • 1 Pack Sosis Kanzler
  • 100 gram cabe hijau besar
  • Minyak goreng dan garam secukupnya
  • 10 cabai rawit
  • 2 butir bawang mewah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 lembar daun jeruk

Cara Membuat :

  1. Goreng sosis Kanzler sampai merekah, tiriskan
  2. Rebus cabe hijau, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih
  3. Ulek semua bahan
  4. Panaskan minyak kemudian goreng cabai yang sudah di ulek tadi
  5. Tambahkan daun pandan, daun jeruk, dan juga garam
  6. Masukan sosis Kanzler yang sudah di tiriska ke dalam cabe hijau dan aduk hingga merata

SOSIS KANZLER SZICHUAN :

IMG-20180608-WA0020

Bahan :

  • 3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
  • 1 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 3 buah cabai kering, potong memanjang
  • 1 buah pekak
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdt kecap manis
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 100 ml air

Cara Membuat :

  1. Goreng sosis Kanzler sampai merekah, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang, jahe, cabai kering dan pekak hingga harum.
  3. Tambahkan saus sambal, saus tomat, kecap, merica dan air. Masukkan sosis yang sudah di tiriskan, aduk rata.
  4. Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental. Tambahkan air jeruk lemon dan masukkan
  5. Masak hingga kental dan matang. Angkat. Sajikan selagi hangat.

Ga cuman itu aja, gue juga coba iseng bikin menu buka puasa untuk lebarang di tahun 2018, gimana kalau gulai nangka yang biasanya isinya daging ayam kita ganti menjadi sosis Kanzler!

GULAI SOSIS NANGKA

IMG-20180608-WA0021

Bahan :

  • 3-4 pack sosis Kanzler
  • 500 gram nangka muda
  • 300 gram santan kental
  • 750 gram santan sedang yang dicampur antara yang kental dan yang encer
  • 2 batang serai, lalu memarkan
  • 4 lembar daun salam lalu cuci bersih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 ruas besar lengkuas lalu memarkan
  • 1 buah kapulaga
  • 3 sendok makan kelapa parut lalu gongseng hingga warna kehitaman lalu giling hingga halus
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu halus:

  • 200 gram cabe merah keriting
  • 50 gram cabe rawit
  • 10 butir bawang merah kupas bersih
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 50 gram ketumbar
  • 1 sendok makan merica
  • 1 sdm gula
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :

  1. Pertama haluskan semua bumbu halus dan rebus nangka.
  2. Panaskan minyak goreng dan masukan bumbu halus yang sudah di haluskan.
  3. Masukan serai, daun salam, lengkuas, kelapa parut yang sudah di gongseng ,dan kapulaga lalu tumis hingga matang dan wangi.
  4. Masukkan 750 santan sedang tunggu hingga santan mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  5. Setelah santan mendidih masukkan nangka dan sosis Kanzler.
  6. masak terus campuran santan, sosis, dan nangka hingga kuah tersisa setengahnya agar bumbu meresap dan menyatu sambil terus diaduk tambahkan garam secukupnya dan 1 sendok gula untuk menyeimbangkan rasa serta masukkan 2 buah asam kandis dan daun jeruk serta daun kunyit sebagai bumbu pelengkap tambahan.
  7. setelah kuah menyusut masukkan santan kental kedalam gulai agar rasanya semakin enak dan untuk menambah kuah gulai yang telah mengering kemudian tunggu sampai mendidih dan gulai sosis nangka sudah siap disajikan.

Ternyata masak ga susah ya? Apalagi dengan sosis Kanzler masak jadi lebih gampang dan rasanya tentu aja premium. Kalau makan sosis kanzler di akhir bulan itu kayak berasa masih awal bulan gitu, makan mewah! Masih banyak sih masakan unik yang bisa kita bikin dengan sosis Kanzler ini, lain kali gue bakalan share resep yang lebih mantep lagi untuk kalian coba!

Advertisements

About Calvin Herryson

I'm a foodblogger from Jakarta-Indonesia that loved Indonesian cuisine so much! currently active in Instagram as @calvin.herryson follow me for update information about my culinary experience that will make your hunger vanish!
This entry was posted in product review and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s